1. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  2. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  3. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  5. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  6. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  7. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  8. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  9. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  10. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  11. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  12. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  13. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  14. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  15. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  16. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  20. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил налом
  21. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  22. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  23. Что происходит в Беларуси 25 января
  24. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  25. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  26. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  27. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  28. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  29. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  30. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?


Сегодня в обращении в Беларуси находится 8,8 млн. банковских карточек. Согласно статистике, за последние 3 года количество карточек выросло вдвое, количество банкоматов увеличилось в 1,5 раза, а количество терминалов в розничной торговле – более чем в 4 раза. Но главное – не количество, а качество. Обычная дебетовая карта может многое – просто нужно уметь выбирать её и пользоваться предоставляемыми возможностями.

О том, какие возможности открывает дебетовая карта Белвнешэкономбанка, порталу TUT.by рассказал директор департамента банковских карточек ОАО "Белвнешэкономбанк" Сергей Ромашко. Наш выбор собеседника не случаен: Белвнешэкономбанк – первопроходец отечественного рынка пластиковых карточек, еще в 1994 г. создавший одним из первых в Беларуси подразделение по работе с карточками, а в 1996 г. – установивший первый в стране банкомат.
 
Большинство карточек, находящихся в обращении, зарплатные. Среднестатистический держатель такой карты, как правило, чаще всего по привычке направляется к банкомату, чтобы снять наличные, которые потом хранятся в карманах, кошельках, кубышках. По мнению эксперта, это отнюдь не оптимальный вариант пользования картой: "Рассчитываться наличными при покупке фруктов на рынке, наверное, удобнее. Однако, скажем, покупать продукты в магазине или бродить по торговому центру в поисках новогодних подарков для родных и близких, будучи ограниченным взятой с собой суммой наличных, нерационально".
 
Носить с собой наличные – неоправданный риск, считает Сергей Ромашко: "Утащили кошелек – значит с деньгами скорее всего, придется расстаться. А вот если жертвой мошенников стала банковская карта, достаточно звонка в круглосуточную службу поддержки, чтобы заблокировать карт-счет и быть спокойным за судьбу своих денег". Кроме того, Белвнешэкономбанк недавно ввел услугу SMS-оповещения о расходных операциях по счету: при списании денег со счета владелец карты автоматически уведомляется об этом с помощью SMS в течение нескольких секунд. "Если вдруг кто-то начнет совершать покупки с помощью Вашей карты, SMS-оповещения об этом немедленно посыплются на ваш телефон", -- предупреждает эксперт.
 
Управление платежами и анализ расходов по банковской карточке можно осуществлять и при помощи сервиса "Интернет-Банк", позволяющего в удобном формате получать развернутую картину движения денег, а значит – возможность планирования. Такая вот возможность без затрат вести персональную бухгалтерию.
 
Помимо покупок в розничной торговле владелец дебетовой карты Белвнешэкономбанка через банкомат может осуществить свыше 20 видов платежей, а с использованием "Мобильного банка" и "Интернет-Банка" -- оплачивать еще порядка 1,5 тыс. самых разных услуг, начиная от коммунальных. В зависимости от характера услуги, размера платежа, наличия свободного времени и т.п. владелец карты волен выбрать, прибегнуть ли ему к помощи банкомата, инфокиоска, интернета или мобильного телефона. Здесь у Сергея Ромашко имеются индивидуальные рекомендации: "На мой взгляд, в банкомате легко платить, например, за мобильную связь: положил немного денег на счет – решил проблему. А вот рассчитываться за коммунальные услуги, стоя у банкомата, не совсем комфортно: я бы предпочел вариант "Интернет-Банка" или "Мобильного банка".
 
В первую очередь для удобства клиентов устройства (банкоматы и инфокиоски) и сервисы самообслуживания ОАО "Белвнешэкономбанк" и банков-партнеров ("БелСвиссБанк", "Банк Москва-Минск", "Альфа-Банк", "Технобанк", "РРБ-Банк") объединены Системой Банковского Самообслуживания "СБС".
 
В состав СБС входят: сервисы "Интернет-Банк" и "Мобильный банк", услуги, доступные в банкоматах и инфокиосках банка и банков-партнеров. Бело-голубой логотип СБС сигнализирует о том, что снятие наличных в этих банкоматах с дебетовых карточек Белвнешэкономбанка будет осуществляться бесплатно. Те же нормы действуют и в отношении карточек банков-партнеров.
 
Белвнешэкономбанк развивает с помощью пластиковых карточек и сервисов "Мобильный банк", "Интернет-Банк" и свои собственные услуги. В банкоматах и инфокиосках СБС, например, можно с помощью карточки погасить любой кредит, выданный Белвнешэкономбанком. Кроме того, можно разместить средства в депозит до востребования "Зручны дэпазіт" или отозвать их. "Пришла зарплата, в течение какого-то времени она в полном объеме не понадобится, часть суммы можно отправить на депозит до востребования, чтобы деньги поработали, принося проценты", -- советует Сергей Ромашко.
 
Выигрывает держатель карты и за счет курса конверсии при обмене валют через карт-счет. "Любая карточка позволяет совершать в банкоматах и инфокиосках СБС конверсионные операции, избегая потерь. Иными словами, в зарубежной поездке вы вполне можете снять с рублевой карточки доллары либо евро. Курс конверсии соответствует курсу в обменном пункте, так что держатель карты ничего не теряет, чаще даже выигрывает", -- подчеркивает Сергей Ромашко.
 
Важно, что это выигрыш -- не разовый, не однократный. Лояльность клиента Белвнешэкономбанка заслуживает вознаграждения: выгода, получаемая при использовании одного банковского сервиса, влечет за собой выгоды, связанные с другими услугами. Например, клиент, положивший на депозит $1000 в эквиваленте, обладает правом обзавестись международной банковской картой всего за $1.
 
Возможности управления карт-счетом – через банкомат, инфокиоск, "Мобильный банк" и "Интернет-Банк" -- прекрасно дополняют друг друга. Скажем, крупные платежи удобнее осуществлять дома или в офисе, с помощью Интернета, а при заграничной поездке ту же функцию с успехом выполнит мобильный телефон. Обычные банкоматы и инфокиоски тоже всегда под рукой, подчеркивает директор департамента банковских карт: "В нашей сети сегодня около 230 банкоматов, благодаря чему нагрузка на каждый из них оптимальна – 1200 карточек при международных рекомендациях более 2000. Кстати, комиссия за снятие наличных у нас -- одна из самых маленьких на рынке, 2% от суммы снятия".
 
Недавно Белвнешэкономбанк внедрил новый сервис: список банкоматов, получаемый держателем карты с помощью "Интернет-Банка" и "Мобильного банка". Список не просто выдает адреса – он в режиме реального времени позволяет узнать, работает ли банкомат.
 
Одна карточка или несколько, в рублях или в валюте – выбирает сам клиент Белвнешэкономбанка. Если вы выбрали дебетовую карту Белвнешэкономбанка, то как владелец счета можете получить кредит в банке на несколько процентных пунктов дешевле тех, у кого такой карты нет.
 
Для тех, кто намерен пользоваться картой лишь на территории Республики Беларусь, достаточно недорогих Visa Electron и Maestro к текущему рублевому счету. Если планируете выезжать за рубеж, лучше предпочесть международные дебетовые карточки к рублевому счету, обеспечивающие беспроигрышную конверсию. Ну, а когда клиент за рубежом бронирует номер в отеле или арендует автомобили, из соображений удобства и престижа рекомендуется обзавестись международными картами к счету в долларах или евро – наиболее популярными во всем мире MasterCard Standart либо Visa Classic.
 
Порой необходимы карточки в разных валютах – что ж, можно не ограничиваться одной картой, а заказать несколько. Сергей Ромашко рекомендует подойти к процессу выбора вдумчиво: "Дополнительную карточку Visa Electron либо Maestro можно открыть за $1. Это удобно – иметь доступ к своему карт-счету, используя сразу две системы: например, основная карточка -- MasterCard, дополнительная – Visa Electron. Допустим, ваш ребенок отправился за границу на отдых или обучение. Открываем основную карточку на имя кого-либо из родителей, дополнительную – на сына или дочь. Это позволяет пополнять карточку и контролировать расходы собственного чада".
 
Для тех, кто уже научился зарабатывать деньги, не менее важно эффективно управлять ими: тратить с толком, хранить с прибылью, конвертировать без потерь. А еще – экономить время и усилия. Хорошим помощником для всего перечисленного станет банковская карта Белвнешэкономбанка, открыть которую можно в любом из офисов банка.

 
-23%
-80%
-35%
-20%
-26%
-10%
0071710