Министр энергетики России Сергей Шматко считает невозможным повторение в конце декабря "газовых войн" с Украиной, а также не ожидает конфликта в области поставок нефти и газа Беларуси.

"Считаю, что на сегодняшний день мы приняли все, абсолютно все меры, чтобы полностью исключить сюрпризы или недопонимание, или конфликты с нашими коллегами в этой части", — приводит слова Шматко журналистам РИА Новости.

Говоря о ситуации с поставками энергоносителей в Беларусь, Шматко отметил, что не ожидает возникновения напряженности в этом вопросе.

"С белорусскими коллегами мы успешно завершаем подготовку всех необходимых документов по энергетической сфере и Единому экономическому пространству, где заложены такие стимулы для белорусской экономики в части беспошлинных поставок нефти и создания единого электроэнергетического рынка, а также вопросам поставок газа. И я думаю, они очень заинтересованы в том, чтобы это все состоялось", — сказал глава Минэнерго РФ.

По его словам, также на завершающей стадии находится согласование межправительственного соглашения в рамках Единого экономического пространства в части формирования единого газового рынка. "Там вопросы ценообразования (на газ) обсуждаются. Я считаю, что мы двигаемся неплохо", — добавил министр.

В июне 2010 года между руководством Беларуси и России разгорелся газовый спор. "Газпром" с 21 июня ограничивал поставки газа, заявив, что белорусская сторона задолжала около 190 млн. долларов. Официальный Минск просил дать две недели для оплаты, но российский газовый холдинг потребовал немедленного расчета. Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Беларусь погасила долг и поставки газа возобновлены в полном объеме.

В течение почти всего января текущего года Москва и Минск не могли разрешить спор по поставкам нефти для Беларуси и по тарифу на ее транзит в Европу.

-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-21%
-30%
-20%
-25%