Брестское СП "Санта Бремор" ООО инвестирует в складские комплексы под Киевом и Москвой около 43 млн долларов. Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор группы компаний "Санта Импекс Брест" Александр Мошенский.

По словам директора "Санта Бремора" Сергея Недбайлова, развитие системы собственных холодильных складов является стратегическим направлением развития компании. Учитывая, что расходы на транспортировку и хранение товаров составляют до 50% их розничной цены, "Санта Бремор" для снижения издержек развивает сеть собственных складов.

В ноябре была введена в строй первая очередь складского комплекса класса А под Киевом общей площадью 3 тыс. кв. м. Стоимость этого проекта составила около 11 млн долларов. Кроме этого, уже начато строительство подобного логистического центра под Москвой. В первую очередь будет инвестировано 16,5 млн долларов, а в целом в проект - 32 млн. На это, по словам руководство брестской компании, будут потрачены собственные и заемные средства.

По словам А. Мошенского, логистические центры - "это не чистый бизнес-проект, а "вспомогательная нога", на которую должен опираться основной бизнес. Это и работа на перспективу. Мы предполагаем, что со временем будет необходимость обслуживания потока продукции в связи с ростом экспорта "Санта Бремор" и "Савушкина продукта". "Логистический центр в Москве нашей компанией будет использоваться на 30%, остальные 70% могут использовать другие предприятия, но приоритет будет отдаваться белорусским", - отметил Александр Мошенский.

Тем временем в СЭЗ "Брест", резидентом которой "Санта Бремор" является с 1998 года, завершено строительство четвертого производственного корпуса общей площадью 24 тыс. кв. м. Его мощность достигнет 3,5 тыс. тонн пресервов в месяц. В этот производственный комплекс за 2008-2010 годы инвестировано около 40 млн долларов. Необходимость строительства нового корпуса А. Мошенский обосновал прогнозируемым ростом продаж рыбопродукции.

В настоящее время "Санта Бремор" направляет на экспорт свыше 60% выпускаемой продукции. Основной объем экспорта – около 45% - приходится на Россию, еще 10-15% - на Украину. По итогам 2010 года предприятие намерено выйти на показатели докризисного 2008 года, когда экспортировалось продукции на более чем 250 млн долларов.
-30%
-50%
-19%
-40%
-10%
-20%
-14%
0066856