Сбербанк России будет предлагать Беларуси провести размещение рублевых облигаций в РФ в этом году, сообщила 30 ноября журналистам в Лондоне зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Сбербанк наряду с "Газпромбанком" и "Альфа-банком" является организатором размещения дебютных рублевых облигаций Беларуси на 15 млрд. российских рублей. Размещение первого транша выпуска было намечено на 25 ноября, однако белорусская сторона перенесла его на неопределенный срок, объясняя это нестабильностью мирового финансового рынка.

"Мы как организаторы видели энтузиазм инвесторов. Всего их 29. Мы предполагаем, что выпуск состоится. В этом году времени осталось мало, и последние несколько дней ситуация была не очень благоприятной, поэтому остается два варианта — осуществить выпуск в этом году или перенести на следующий год", — приводит РИА Новости слова Златкис журналистам в кулуарах российского банковского форума Адама Смита.

Сбербанк ранее сообщал, что спрос на первый транш облигаций Беларуси объемом 7 миллиардов рублей значительно превысил предложение и составил 9,95 миллиарда рублей.

"Если рынки будут благоприятны, то мы предложим Беларуси сделать [размещение] в этом году. Я убеждена, что ставка 8,75% годовых исключительно лояльна, и при инфляции 8% с небольшим — это очень низкая маржа. Я не думаю, что можно сделать дешевле", — пояснила Златкис.

"Я бы на месте белорусов попыталась бы сделать в этом году", — сказала она.

Вместе с тем, по словам Златкис, не исключен и перенос размещения на следующий год, но тогда оно может состояться не ранее конца января из-за длинных праздников и неопределенности ситуации в ряде стран, в частности в Ирландии.

Как пояснила зампред правления Сбербанка, открывать книгу заявок можно бесконечное количество раз. Нынешняя книга была закрыта накануне предполагавшегося размещения. "Всего мы работали с 900 счетами, из них 29 выставили предложение, которое нас устраивало", — рассказала Златкис.

Беларусь стала первым иностранным эмитентом, не являющимся международной финансовой организацией, который получил разрешение на публичное размещение и обращение своих ценных бумаг в РФ.

Зампред правления Сбербанка также напомнила, что Беларусь планировала в декабре разместить третий выпуск евробондов, однако банки-организаторы не рекомендуют ей этого делать.

В июле этого года Беларуси разместила в Европе дебютные еврооблигации на 600 млн. долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, в августе — доразместила евробонды еще на 400 млн. долларов, доходность по бумагам составила 8,251% годовых.

В конце октября правительство Беларуси поручило Минфину в четвертом квартале текущего года и в 2011 году выпустить пятилетние евробонды на сумму до 1 млрд. долларов. Как сообщал председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович, облигации на 500 миллионов долларов будут размещены в Азии.
-10%
-10%
-50%
-90%
-15%
-25%
-21%
-11%
-15%
-45%
0066856