Алина Гришкевич, Татьяна Полежай,

Импортозамещение будет одним из основных направлений экономического развития Беларуси в будущей пятилетке. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения СЭЗ "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.

"Не надо ввозить зубочистки", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, ярким примером эффективного импортозамещения является деятельность белорусско-шведского совместного предприятия "Бакко Бисов", которое является резидентом СЭЗ "Минск". Оно зарегистрировано в декабре 2006 года, учредителями являются шведская компания "Бакко Бисов Свенска Эй Би" (98%) и белорусское ИП "Бакко инструменты" (2%).

Совместное предприятие реализует на территории свободной экономической зоны "Минск" инвестиционный проект "Строительство завода по производству биметаллических ленточных пил". Его возведение было начато осенью 2008 года, и в январе 2010 года завершен первый пусковой комплекс, включающий административно-бытовой и производственный корпуса. Второй этап строительства завершится не позднее 2012 года.

СП "Бакко Бисов" обладает уникальной технологией и оборудованием для производства биметаллических ленточных пил, аналогов которым нет в странах СНГ. Благодаря высокому качеству производимая продукция имеет постоянный спрос, ее используют в 130 странах мира. Данное экспортоориентированное СП является высокотехнологичным и инновационным.

Как проинформировали президента, несмотря на то, что строительство завода пришлось на разгар мирового экономического кризиса, никаких сбоев с инвестициями не было.

Александр Лукашенко высоко оценил деятельность СП "Бакко Бисов" свободной экономической зоны "Минск".

Глава государства также ознакомился с деятельностью СООО "АлюминТехно" и ООО "Алютех Инкорпорейтед". 

Лукашенко поручил создать в 2011 году производство отечественных бензопил

В Беларуси в будущем году должно быть создано производство бензопил. Такое поручение глава государства Александр Лукашенко дал сегодня, посещая СЭЗ "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом того, что в Беларуси проводятся большие объемы лесозаготовок, необходимо подумать о производстве бензопил в стране", - сказал Президент. В настоящее время на белорусском рынке присутствуют только импортные бензопилы, в частности японского, шведского, немецкого производств.

"И таких товаров, которые мы в больших объемах покупаем за рубежом, немало", - отметил Александр Лукашенко. По его мнению, в Беларуси необходимо создавать больше импортозамещающих производств.

В Беларуси будут создаваться удобные условия работы резидентов свободных экономических зон 

Об этом сообщил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СЭЗ "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон. СЭЗ не только быть, но и развиваться", - подчеркнул глава государства.

Как доложил президенту вице-премьер Андрей Кобяков, свободные экономические зоны начали создаваться в Беларуси с 1996 года, в 2002-м они уже существовали в каждой области страны. Для всех компаний-резидентов СЭЗ действуют общие правила деятельности. При этом субъекты хозяйствования производят импортозамещающую продукцию и ориентированы на продажу на экспорт. Глава государства напомнил, что при создании СЭЗ в Беларуси ориентировались на опыт в этой сфере Китая.

Андрей Кобяков рассказал, что в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана существовала неопределенность по дальнейшей работе субъектов хозяйствования СЭЗ. Однако в результате переговоров с партнерами была достигнута договоренность до 1 января 2017 года сохранить деятельность свободных экономических зон, гарантировав им в этот период прежние условия работы.

Президент особо акцентировал внимание на том, что и после 2017 года необходимо найти возможность создания выгодных условий работы в Беларуси. "2017 год еще далеко, может быть, мы сможем заместить другими налоговыми льготами те таможенные преференции, которые уйдут в 2017 году, т.е. объем потерь мы можем компенсировать", - сказал глава государства.

По словам Андрея Кобякова, в настоящее время предприятия, работающие в СЭЗ, помимо таможенных преференций, имеют льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость.

"Может сложиться ситуация, что вся Беларусь станет свободной экономической зоной по условиям ведения бизнеса", - отметил Александр Лукашенко.

Президент интересовался, правильно ли в свое время было принято решение о создании в каждой области и Минске свободных экономических зон. Андрей Кобяков подтвердил, что это было верное решение. Число компаний-резидентов СЭЗ каждый год растет. В настоящее время существует проблема недостатка свободных территорий для новых компаний-резидентов. Вице-премьер рассказал, что регулярно на рассмотрение главы государства вносятся предложения по выделению новых участков под уже имеющихся инвесторов. Однако, по его мнению, необходимо работать на перспективу. А для этого необходимо заранее определять новую территорию, на которой в будущем может быть открыто новое производство. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросов с территорией в будущем быть не должно. В то же время он предупредил, что подходить к этому вопросу необходимо по-хозяйски, не трогая земли, пригодные для сельского хозяйства.

"Я долго колебался: нужны, не нужны нам свободные экономические зоны. Но это как образец, и к этому примеру мы должны привести все предприятия в стране", - сказал глава государства.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-50%
-30%
-25%
-50%
-15%
-10%
0062390