Александр Лукашенко поприветствовал главу Государственной нефтяной компании Азербайджана как посланца своего лучшего друга Ильхама Алиева. Белорусский лидер попросил передать президенту Азербайджана самые теплые слова и очередную благодарность за то, что в трудные времена он не ушел в сторону и помогал Беларуси. "Мы это помним, будем помнить всегда и будем стараться делать так в перспективе, как это лучше и удобнее для Азербайджана", - подчеркнул глава белорусского государства.
По словам Александра Лукашенко, страны имеют большой интерес друг к другу. В частности, он отметил, что темп роста товарооборота Беларуси с Азербайджаном является одним из самых высоких. "Думаю, что, если мы с вами договоримся по очевидному очень выгодному направлению сотрудничества Беларуси и Азербайджана, мы значительно увеличим этот товарооборот. Я думаю, мы договоримся", - сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что стороны ведут переговоры не против кого-то, а развивают сотрудничество по выгодным экономическим проектам.
"Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти, - заявил глава государства. - Мы это не скрываем, прежде всего по своп-схеме. Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу Одесса - Броды с выходом на "Дружбу".

Карта с сайта belmarket.by
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова рассматривать любые варианты сотрудничества с Азербайджаном по углеводородному сырью. "Я думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии или России сжижать этот природный газ, как это делает Катар. И мы с удовольствием будем получать у вас природный газ", - отметил глава белорусского государства, добавив, что это значительно выгоднее, чем покупать у "Газпрома".
Президент Беларуси еще раз подчеркнул: "Мы не скрываем все эти направления в сотрудничестве и хотели бы, чтобы Азербайджан был нашим партнером в этом деле".
Как отметил Александр Лукашенко, эта проблема не единожды обсуждалась с президентом Азербайджана. "Ильхам Гейдарович нормально к этому относится, и, думаю, настало то время, когда мы должны сделать несколько шагов вперед", - отметил белорусский лидер.
Он выразил уверенность, что такое сотрудничество будет выгодно для Азербайджана, и Беларусь прежде всего отдает предпочтение этой стране. "Но если мы не договоримся, мы (Беларусь. - Прим. БЕЛТА) все равно будем покупать нефть на таких же условиях в Средиземном, Черном море, еще где-то и по замещению по своп-схеме будем поставлять в Беларусь, - сказал глава государства. - А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле и которую покупаем, - найдем компанию, которая будет на рынки Америки, Северной Америки поставлять (эту нефть. - Прим. БЕЛТА)".
"Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В свою очередь Ровнаг Абдуллаев отметил, что уже состоялось обсуждение по вопросам увеличения товарооборота и вопросу свопа. "Мы хорошо поработали и нашли решение", - сказал он.
По итогам 2009 года Азербайджан сохранил 6-е место среди стран СНГ по объему внешней торговли Республики Беларусь, переместившись с 6-го на 5-е место по объемам экспорта. В 2009 году взаимный товарооборот составил $124,6 млн и по сравнению с 2008 годом увеличился на 11,6%, экспорт - $120,3 млн (возрос на 14,1%), импорт - $4,3 млн (снизился на 31,1%). В результате сложилось положительное сальдо в $116 млн.
В январе-сентябре 2010 года двусторонний товарооборот составил $119,1 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 26,7%. При этом белорусский экспорт достиг $114,5 млн и возрос на 25,7%. Импорт составил $4,6 млн (увеличился на 58,2%). Сальдо - положительное ($109,9 млн).