Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне, подтвердил намерения разместить белорусские облигации в России и в Азии.
 
Он подчеркнул, что белорусский дебют на рынке евробондов, состоявшийся летом этого года, был успешным. Средняя доходность гособлигаций на сумму 1 млрд долларов составил 8,7%, сейчас доходность по ним составляет около 8%.
 
"Следующий шаг – разместить на российском рынке облигации на сумму до 500 млн долларов. Это дебют не только для нас, но и для россиян – они открывают свой рынок для размещения ценных бумаг иностранных государств", - подчеркнул Сидорский.
 
"Параллельно с этим мы готовимся выйти на азиатский рынок. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов Гонконга и Сингапура – мы представляли там Беларусь на прошлой неделе и имели большой интерес к нашим бумагам", - отметил премьер-министр.
 
Об интересе Беларуси к азиатскому рынку говорил в конце июля председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. При этом в качестве сроков возможного размещения главный банкир страны назвал диапазон "в конце 2010 - начале 2011 годов". Как сообщал TUT.BY, согласно постановлению Совмина №1542 от 22 октября 2010 года, правительство Беларуси поручило Минфину выпустить в IV квартале 2010 года – 2011 году еврооблигации на сумму до $1 млрд со сроком обращения не менее пяти лет. Изначально власти Беларуси планировали выйти на международный рынок со вторым выпуском евробондов в середине 2011 года. Но, вероятно, в последнее время ситуация изменилась.
 
При этом, заверил Сидорский, такое увеличение внешних заимствований не должно вызывать беспокойства, ведь соотношение внешнего госдолга к ВВП у Беларуси составляет менее 20%, а у европейских стран он в среднем составляет 60-80%. При этом он подчеркнул, что Беларусь – одна из немногих стран региона, рейтинг которой в период кризиса международные рейтинговые агентства остались без изменений.
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-47%
-10%
-10%
-20%
-20%
-51%
-10%
0067249