Алексей Вайткун,

В ежегодном рейтинге Международной финансовой корпорации и Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) за 2011 год Беларусь расположилась на 68-м месте, несколько ухудшив результат минувшего года. В прямом эфире TUT.BY глава офиса Международной финансовой корпорации в Беларуси Крэйг Белл прокомментировал результаты рейтинга.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

- Белорусское правительство поставило очень амбициозную цель - достичь места в первой тридцатке этого рейтинга. Я считаю такую цель очень похвальной. А то, что произошло в последнем рейтинге, не должно рассматриваться правительством как неудача или провал в реализации этой стратегии. Занимаемое Беларусью место показывает, что страна нуждается в более широких и комплексных реформах.

По одним позициям Беларусь показала очень хорошие результаты, по другим произошел некоторый откат назад, что показывает не только необходимость в более широких и комплексных реформах, но также и то, что некоторые страны добиваются значительно более быстрого прогресса в этом отношении, нежели Беларусь.



- Какие из проведенных в Беларуси реформ, играющих важную роль в либерализации экономики, стоит выделить особенно?

- Я бы сказал, что важны все. В рейтинге "Ведение бизнеса 2011" успех Беларуси был признан по четырем из девяти параметров. При этом по восьми параметрам из девяти она не опустилась ниже уровня прошлого года.

Единственный индикатор, по которому был отмечен регресс, это "Закрытие бизнеса". А в таких индикаторах, как "Регистрация бизнеса" и "Защита прав собственности", Беларусь совершила значительный прогресс.

Но существуют и довольно сложные индикаторы, которые требуют гораздо большего внимания.

- Чем была вызвана корректировка основных показателей этих самых индикаторов, на основании которых и формируется рейтинг?


- В этом году был изъят только один индикатор - наем рабочей силы. Отмечу сразу, что это тот параметр, по которому Беларусь осуществила достаточно серьезный прогресс в 2010 году и находилась на 32 месте, что могло оказать достаточно существенное влияние на ее положение в общем рейтинге. Причиной, по которой этот индикатор был изъят, является создание специальной рабочей группы с участием специалистов Международной организации труда, которая должна улучшить определение и замеры в области этого индикатора. Речь идет о том, чтобы учитывать возможности, предоставляемые нанимателю, и защиту, предоставляемую работнику.

- В исследовании "Ведение бизнеса" не учитываются все аспекты деловой среды, важные для бизнеса и инвесторов. Например, в них не оцениваются такие показатели, как макроэкономическая стабильность, коррупция, квалификация рабочей силы или устойчивость финансовых систем. Будь это иначе, как вы полагаете, насколько сильно изменилось бы положение Беларуси?

- "Ведение бизнеса" - это всего лишь одна из сторон замера бизнес-среды для фирм, работающих в национальной экономике, начиная с открытия бизнеса и заканчивая закрытием компании с применением особых методов замера и предположений, которые используются для замера национальных экономик.

Существуют реформы, которые не замеряются и не охватываются этим рейтингом. Также существуют и крайние сроки сбора данных и замеров, поэтому вполне вероятно, что в каких-то экономиках были проведены реформы, но результаты будут учтены в следующем году.

Существует и целый ряд факторов, которые не замеряются в рамках отчета "Ведение бизнеса". Это макроэкономическая стабильность, качество рабочей силы, близость к рынкам и другие макроэкономические факторы.

Мне очень не хотелось бы спекулировать по поводу того, какое место заняла бы Беларусь в этом отчете просто потому, что для этого необходимо обладать (а я не обладаю) данными о Беларуси в сферах, о которых мы только что говорили. Причем здесь необходимо обладать также данными в этих сферах и по другим экономикам, чтобы суметь дать профессиональный ответ на этот вопрос.

Существует ограниченное количество индикаторов, которые замеряют для рейтинга "Ведение бизнеса". Есть и множество других факторов, которые в настоящее время тестируются или находятся в пилотной версии.

Некоторые из них упоминались в этом отчете, но не учитывались в полной версии. Один из них - доступ и возможность получения доступа к электросетям, что для многих бизнесов очень важно. Количество индикаторов и тем, которые освещает отчет "Ведение бизнеса", значительно выросло с того времени, когда он был впервые опубликован пять лет назад.



- Белорусские чиновники, выступая перед иностранными инвесторами, часто отмечают в своих докладах положительную динамику страны в рейтинге Всемирного банка. Наша страна уже третий год подряд показывает довольно оптимистический результат, но инвесторов почему-то не прибавляется. В чем здесь дело?

- Я вернусь к тому, о чем говорил ранее. Те реформы, которые мы рассматривали во время составления рейтинга, осуществлялись очень неровно. Либерализация должна осуществляться в широком спектре, на большую глубину, и действия должны быть согласованными.

Отчет "Ведение бизнеса" учитывает ключевые индикаторы в жизни национального бизнеса. Если бизнес легко открыть, то это совсем не означает, что положение бизнеса станет лучше. Если вам легко открыть бизнес, но его закрытие занимает очень много времени и приносит большие проблемы, то это не служит стимулом для его открытия, ведь трудности с его закрытием выступают своеобразным антистимулом.

Большое количество новых бизнесов испытывает сейчас сложные времена, у них нет успеха, и они разоряются, поэтому финансы и ресурсы передислоцируются.

Еще раз хочется повторить, что реформы должны быть глубокими и комплексными.

- Ваш коллега, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер отмечал, что на текущем этапе реализации программы по либерализации экономики Беларусь должна провести более глубокое структурное реформирование, необходимое для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест. По сути, этого требовал и МВФ, выдавая в кризис Беларуси 3,5 миллиарда долларов кредита. Однако не секрет, что Беларусь не выполнила ряд ключевых позиций. Повлияло ли это на позиции Беларуси в рейтинге?

- Было множество реформ, в которых и МВФ, и МФК, и Всемирный банк оказывали содействие Республике Беларусь. Стоит отметить, что не все из этих реформ учитываются в рамках отчета "Ведение бизнеса". Не вся та консультационная помощь и не вся та поддержка, которую мы предоставляем правительству, направлены на улучшение ее позиций в рейтинге. Наша поддержка нацелена на успешную реализацию широкой и комплексной реформы. Приведенные с нашей поддержкой реформы окажут положительное влияние на деловую и инвестиционную деятельность.

Приведу пример. Мы оказывали правительству активную поддержку в упрощении административных процедур и снижении нагрузки в области лицензирования. Сегодня мы уже можем видеть результат. В ряде случаев лицензия на ведение бизнеса уже не требуется.

Мы предоставляем помощь в области управления рисками во время проверок или инспекций. Общее реформирование проверяющих организаций помогает облегчить жизнь бизнесу. Это сказывается на отдельных индикаторах, которые учитываются во время составления отчета "Ведение бизнеса", например, "Получение разрешения на строительство" и "Международная торговля".

Также вкратце я могу упомянуть и другие области. Так, мы активно обсуждали с правительством вопросы о безопасных транзакциях, что, безусловно, отразится на легкости получения кредита и доступа к финансовым ресурсам. Реализация этих реформ может отразиться на положении Беларуси в рейтинге. Также были консультации по поводу финансовой несостоятельности, банкротства и закрытия бизнеса.

Безусловно, реформирование в этих областях также приведет к улучшению рейтинга Беларуси. Но я должен сказать, что все мы - и МФК, и МВФ, и Всемирный банк говорим об одном и том же и делаем одно и то же. Мы пытаемся помочь Беларуси провести широкие и комплексные реформы, что положительно отразится, в первую очередь, на экономическом и инвестиционном климате страны и, уже как следствие, поможет Беларуси улучшить положение в рейтинге.

-50%
-21%
-20%
-45%
-52%
-65%
-50%
-15%
-10%
0066856