В Беларуси вместо лицензирования деятельности в области строительства к концу 2010 г планируется ввести реестр строительных организаций. Об этом сообщил директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Петруша на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос корреспондента ПРАЙМ-ТАСС.

"Министерство (архитектуры и строительства Беларуси– ред.) сейчас готовит документы, которые должны вместо лицензирования определить порядок действий. Я думаю, что до конца года они вступят в силу. Будет строительный реестр, в который будут включаться соответствующие предприятия. В любом случае, параллельно с этими документами мы будем ужесточать требования к конкретным специалистам, от которых это все зависит", - сказал В.Петруша.

Он добавил, что предприятия, у которых есть лицензия на выполнение различного рода строительных работ, попадут в этот реестр автоматически. Новые организации должны будут пройти процедуру подтверждения компетентности. "Будет процедура подтверждения, что организация имеет людей, механизмы, опыт, кадры, чтобы выполнять конкретный вид работ, на который она будет претендовать. Включение в строительный реестр даст право заниматься этим видом деятельности на законных основаниях", - пояснил директор департамента.

Он также высказал мнение, что новые организации успеют до конца 2010 г изучить новую нормативную базу, отметив, что процедура будет иметь заявительный характер и количество необходимых документов будет минимальным.

В.Петруша добавил, что никаких обвальных тенденций в связи с введением реестра Госстандарт не ожидает. "Я думаю, что это никак не повлияет на ту работу, которую мы сегодня ведем, и которую ведет Минстройархитектуры. К новой системе подходы будут европейские, это будет не система лицензирования, а разрешительная система, которая действует практически во всем мире", - сказал он.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси с 1 января 2011 г отменяется лицензирование 16 видов деятельности, 7 из них включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по другим 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется. В их число входит проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей. 
-20%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%