Вячеслав Будкевич,

Европейская комиссия готова оказать поддержку белорусскому правительству в борьбе с коррупцией. Об этом 4 ноября заявил журналистам координатор программ сотрудничества представительства делегации Еврокомиссии в Беларуси Ульрих Райнер.

Сегодня он участвует в семинаре по обмену опытом борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, организованном в рамках программы Евросоюза "Тайекс".

Райнер сообщил, что Европейская комиссия готова направить в Беларусь специалистов, которые могли бы оценить уровень коррупции в стране.

При этом дипломат уверен, что в первую очередь проблема коррупции должна решаться на национальном уровне, в том числе на основе местных традиций. Он отметил, что является уроженцем Австрии, где подходы в борьбе с коррупцией и меры наказания за коррупционные преступления отличаются, например, от тех, которые существуют в Швеции или Португалии.

По его словам, профилактические подходы должны присутствовать уже на стадии набора персонала и "установления соответствующего уровня зарплат".

Как полагает Райнер, нынешний семинар поможет сравнить проблемы, с которыми сталкиваются страны, и оценить решения, предлагаемые в сфере борьбы с коррупцией. "При этом мы не собираемся сравнивать, в какой стране уровень коррупции выше. Мы будем обсуждать технологии противодействия этим преступлениям", — сказал дипломат.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-65%
-50%
-10%
-50%
-45%
-10%