Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Виктория Зарянка,

29 октября во Франкфурте-на-Майне участники экономического брифинга обсуждали условия для работы немецких инвесторов в Беларуси.

Особенности организации и ведения бизнеса в Беларуси явились главным предметом разговора на семинаре под названием "Экономический брифинг Беларусь", который прошел в пятницу 29 октября в немецком Франкфурте-на-Майне. Организаторами мероприятия выступили консалтинговая компания Belarus Consulting, адвокатское бюро Binetzky Brand & Partner, а также инвестиционная компания Uniter.

Все три фирмы - международные компании, которые работают в Беларуси, оказывая консультационную поддержку зарубежным инвесторам, решившим вложить средства в бизнес в этой стране.

Негативный имидж

"Беларусь - последняя территория в Восточной Европе, которая еще не была покрыта вниманием западных компаний", - отметил один из экспертов на экономическом брифинге, генеральный директор компании Binetzky Brand & Partner в Минске Павел Панкратов.

По его словам, помехой для проявления инвестиционной активности со стороны немецких бизнесменов является отрицательный имидж страны в Западной Европе. Такое представление, убежден Павел Панкратов, в некоторых аспектах, в частности, в экономическом, не совсем соответствует действительности.

Однако эксперт подчеркнул, что в связи с некоторыми мерами по либерализации белорусского законодательства в последнее время интерес к Беларуси со стороны западных инвесторов значительно возрос. Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела в сфере экономической деятельности в Беларуси, на брифинг пришли около 30 представителей крупного и среднего бизнеса в Германии.

"На международном рынке мы уже более 10 лет. Мы поставляем различные товары в области самолетостроения, автоматизации. У нас есть партнеры и в России, и в Беларуси. Но мы хотим расширяться и надеемся, что можем быть интересными как крупным компаниям в Беларуси, так и средним", - объясняет причину своего участия в брифинге Наталья Пидченко, менеджер по маркетинговым коммуникациям немецкой фирмы HUTH International.Com.

Ситуация в преддверии выборов

За три с половиной часа - а именно столько продлился брифинг - немецкие эксперты по инвестициям, налогам и экономическому праву, работающие в Беларуси, представили краткий обзор ситуации в белорусской бизнес-сфере. Однако в начале брифинга внимание участников было приковано к актуальным событиям в стране в преддверии ожидаемых там президентских выборов.

"Отличительная черта нынешней избирательной кампании - это то, что в ней участвуют несколько альтернативных кандидатов и власти не чинят им особых препятствий", - представил свое видение политической ситуации ассоциированный партнер инвестиционной компании Uniter Даниель Круцинна (Daniel Krutzinna). По его мнению, очевидно, что Минск прилагает все усилия по улучшению имиджа в Западной Европе, что непосредственно связано и с растущим давлением со стороны Москвы.

Среди позитивных моментов в экономике страны эксперт отметил тот факт, что Беларусь не была сильно затронута мировым финансовым и экономическим кризисом. Однако заметных подвижек в области реформирования экономики в Беларуси Даниель Круцинна пока не видит. "Руководство страны объявило о больших планах по приватизации предприятий и привлечению зарубежного капитала, но за последние три года в этой сфере были приняты лишь точечные меры", - констатировал Даниель Круцинна.

По его словам, ожидания того, что в Беларуси пройдут масштабные реформы по либерализации экономики, и того, что степень вмешательства государства в бизнес будет ослаблена, пока не оправданы.

Сдержанный интерес

Эксперт компании Uniter предложил свой прогноз развития экономической ситуации в Беларуси. На его взгляд, независимо от того, кто победит на предстоящих президентских выборах, в следующем году стране сильных потрясений не избежать.

"Будет значительно повышена цена на российский газ, в результате чего дефицит бюджета резко возрастет. Уже сейчас есть разногласия между Национальным банком Беларуси, который представил критический прогноз по развитию экономической ситуации, и руководством страны, настаивающим на эффективности нынешней модели экономики", - отметил представитель Uniter.

В этой связи, по словам эксперта, иностранные инвесторы пока воздерживаются от вложения средств в крупные инвестиционные проекты, дожидаясь развития ситуации после президентских выборов. Даниель Круцинна считает, что многое зависит от того, будет ли продолжена нынешняя экономическая политика или все же планы по масштабной либерализации начнут претворяться в жизнь.

Сегодня на белорусском рынке присутствуют около 5000 зарубежных фирм. Подавляющее большинство из них - компании из России. Крупных немецких инвестиций в стране пока практически нет.

Приватизация на словах

"С одной стороны, власти показывают готовность выставить некоторые крупные предприятия на приватизацию. С другой стороны, предприятия, предложенные инвесторам, не представляют интереса для них, так как находятся в очень запущенном состоянии", - констатирует Томас Бранд (Thomas Brand), один из основателей компании Binetzky Brand & Partner.

Еще одной проблемой, как отмечает Даниель Круцинна, является разный подход государства и экспертов к оценке стоимости предприятий, выставленных на продажу. Чаще всего цена на них завышена. В этой связи эксперт Uniter посоветовал желающим приватизировать тот или иной объект в Беларуси не ориентироваться только на список предприятий, предложенных государством, а самостоятельно искать интересующую их фирму.

"В основном все состоявшиеся сделки по приватизации были инициированы именно таким образом", - подчеркнул эксперт инвестиционной компании Uniter.

"Лучше, чем ожидал"

Несмотря на трудности, с которыми зарубежные инвесторы могут столкнуться в Беларуси, Томас Бранд считает проявление повышенной настороженности инвесторов из ФРГ по отношению к бизнесу в этой стране напрасным.

"До моей первой поездки в Беларусь в 2006 году у меня были, скорее, негативные представления об этой стране. Но все оказалось не так плохо, как это нередко подается в немецкой прессе. Поэтому мы и решили основать в Минске представительство нашей компании" - говорит Томас Бранд.

В своем докладе под названием "Лучше, чем ожидал: правовые условия" эксперт раскрыл главные плюсы ведения бизнеса в Беларуси. Сославшись на инвестиционный рейтинг Всемирного банка "Doing Business" Томас Бранд обратил внимание на то, что ситуация с налоговым законодательством, с внешней торговлей, а также с вмешательством белорусского государства в бизнес по-прежнему неудовлетворительная.

"Однако по нескольким критериям в текущем году страна существенно улучшила свои позиции. Это касается, например, организации бизнеса или найма работников", - говорит немецкий эксперт.

По его словам, статистические данные можно интерпретировать по-разному, но основная тенденция к улучшению положения в белорусской бизнес-сфере очевидна.

К преимуществам ведения бизнеса в Беларуси Томас Бранд отнес хороший уровень профессиональной подготовки персонала, относительно невысокие расходы на оплату труда работников, а также хорошо развитую инфраструктуру и относительно низкий уровень коррупции.

Кроме того, в связи с вступлением Беларуси в Таможенный союз с Казахстаном и Россией эксперт ожидает активизации экономических связей, что также может способствовать успешной работе западных бизнесменов в стране.
-20%
-28%
-30%
-25%
-10%
-10%
-15%
-40%
-50%