Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал более интенсивно развивать агротуризм и не чинить препятствий потенциальным инвесторам. Это требование он озвучил сегодня, посещая агротуристический комплекс "Фермерское хозяйство "Беловежтур" в Пружанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока не поздно, надо вовремя, спохватившись, как в свое время в сельском хозяйстве, развивать агротуризм", - подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что приходящим в этот бизнес инвесторам нельзя создавать искусственных преград. Российский предприниматель уроженец деревни Клетное Николай Бурнов, за счет которого построено фермерское хозяйство "Беловежтур", рассказал главе государства, что имеются некоторые проблемы по согласованию проектов с властями. Александр Лукашенко принял сторону инвестора и строго указал чиновникам на недопущение подобного в будущем. "Что здесь за проблема? Человек благоустроил, райский уголок сделал, нет, обязательно ему надо создать какие-то проблемы! - сказал президент. - Каких вы сюда инвесторов будете привлекать, если будете все волокитить?!".

Александр Лукашенко считает, что от развития туристической отрасли можно получать большую прибыль. Как доложил президенту министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, за 5 лет экспорт туристических услуг в Беларуси увеличился в 10 раз. В прошлом году поступления от международного туризма составили рост в 1%. По его словам, это немного, но, главное, что удалось не допустить спада. "Агротуризмом надо заниматься, это очень большие деньги", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко в то же время считает, что государству также необходимо создавать соответствующую инфраструктуру в местах, куда в будущем можно привлекать туристов. "Если мы создадим условия, значит, будет результат. И не надо надеяться, что придут инвесторы. Самим надо думать, как создавать здесь инфраструктуру. Придут инвесторы - спасибо им, мы должны их принимать с распростертыми руками", - сказал он.

Предприниматель Николай Бурнов создал целый туристический комплекс в деревне Клетное. Здесь построена гостиница на 36 мест, 8 гостевых домиков, кафе, строятся баня, сауна и бассейн, а также спорткомплекс. В будущем здесь появится еще одна гостиница на 100 мест. Как отметил сам бизнесмен, сюда на отдых ездит очень много туристов. Глава государства предложил предпринимателю брать новые участки земли и строить там туристические комплексы, если это такой выгодный бизнес. "Будем благодарны, если ты пригласишь сюда таких же белорусов-бизнесменов, пусть едут, строят. Будет конкуренция, будет меняться цена", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил бизнесмена за развитие этого края: "Спасибо тебе. Все, что ты делаешь, это здорово!".
-10%
-21%
-65%
-5%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
0070859