Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на реализацию нескольких проектов с немецкой фирмой Strabag. Об этом он заявил сегодня во время встречи с представителями этой компании в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко предложил в ближайшее время встретиться с представителями компании и детально обсудить все ее предложения. В настоящее время немецкая фирма Strabag строит в Бресте завод по утилизации бытовых отходов. В частности, будет построена механико-биологическая установка по обработке 100 тыс.т в год твердых бытовых отходов и до 370 тыс.куб.м в год ила и осадков сточных вод в Бресте. Проектом предусмотрено использование ТБО для получения тепловой и электрической энергии. Данный проект является пилотным и не имеет аналогов в Беларуси и странах СНГ.

Компания выразила намерение реализовать в Беларуси и несколько других проектов. Так, в ближайшее время может быть создано совместное предприятие по выпуску оборудования для завода. Как подчеркнул Александр Лукашенко, дальнейшая перспектива работы немецкой фирмы в Беларуси будет зависеть от работы этого пилотного проекта и "создания СП не на бумаге, а на деле". "Мы должны рассматривать создание совместного предприятия и начало его работы в июне 2011 года, когда будет сдан завод, - сказал глава государства. - Если оно начнет работу в июне, мы начнем строительство подобных заводов в других городах".

"Не исключаю, что после этого мы можем реализовать несколько таких проектов", - отметил президент. Представитель компании Strabag поблагодарил главу белорусского государства за возможность осуществления такого проекта в республике. Он подчеркнул, что у компании есть намерение основать предприятие Strabag-Беларусь и вместе продвигать проекты. В частности, у компании есть предложение по построению дорожной инфраструктуры, гидроэлектростанций и другие проекты.
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-5%
-10%
-30%