Владимир Матвеев,

В Беларуси будет продолжено строительство новых спортивных объектов. Об этом сообщил сегодня на церемонии открытия Дворца водных видов спорта в Бресте президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, он довольно часто слышит критику в свой адрес о том, что, возможно, вместо строительства спортивных объектов эти деньги можно было раздать людям. "Действительно, эти деньги можно было раздать народу. Вы бы получили каждый на $3-5 в год больше, но они не компенсировали бы вам потери здоровья, которое вы можете здесь приобрести", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что новые спортивные объекты в стране нужны, прежде всего, для здоровья людей. "Мы это будем делать (строить спортивные объекты. - Прим. БЕЛТА) еще и потому, чтобы наша страна имела лицо здоровой нации, чтобы наш народ гордился успехами наших спортсменов. Без этого успехов не будет, - отметил Александр Лукашенко. - Коль мы решили, что нашему государству быть, что белорусское государство должно быть суверенным и независимым, оно должно иметь свое лицо".

"Мы будем строить фабрики здоровья", - еще раз подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер процитировал Горация, который говорил: "Если не бегаешь, пока здоров, придется бегать, когда заболеешь". "Поэтому бегайте и плавайте. В Бресте сегодня есть все необходимое для того, чтобы здесь ежедневно занимались тысячи спортсменов", - сказал белорусский лидер.

По данным президента, за последние 5 лет на Брестчине введено в строй 6 ледовых арен, 16 бассейнов, 12 спортивных залов, спорткомплексы "Брестский", "Виктория", "Волна", гребной канал, стрелковый тир - объекты, где можно проводить соревнования мирового уровня. "Мы строили и будем строить эти объекты, направленные в будущее, - для наших детей, для нашей молодежи", - добавил глава государства.

Он отметил, что гордится тем, что за Беларусью закрепляется название спортивной державы. Здоровый образ жизни в республике становится неотъемлемой составляющей благополучия каждой семьи и нации в целом. Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране есть много спортсменов, которыми можно гордиться. Он надеется, что и на предстоящих летних Олимпийских играх в Лондоне представители Беларуси взойдут на пьедестал почета.

Говоря о Дворце водных видов спорта, Александр Лукашенко рассказал, что в 2007 году руководители Брестской области и города Бреста представили ему проект строительства этого объекта. "Изучив проект, я согласился на строительство уникального сооружения с одним условием, что оно будет строиться не 6 лет, а 3 года. Прошло 3 года, и это уникальное сооружение воплощено в жизнь", - отметил глава государства, добавив, что построен не только сам дворец, но и диспансер для спортсменов.

Стоимость реализации этого проекта вместе с диспансером составила Br120 млрд.
-15%
-50%
-10%
-20%
-15%
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-50%