Марина Носова,

В Беларуси планируется реализовать путем продажи на аукционах еще 200 объектов республиканской собственности. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1549 от 22 октября 2010 года.

Как сообщила пресс-служба правительства, документом согласованы семь перечней имущества, которое будет отчуждаться различными путями. Так, 124 объекта будут безвозмездно передаваться из республиканской собственности в собственность административно-территориальных единиц, 12 объектов безвозмездно передаются из республиканской собственности в собственность юридических лиц.

В перечне имущества, находящегося в республиканской собственности, отчуждаемого путем продажи на аукционе, — 49 объектов, на аукционе с понижением начальной цены продажи — 113. Еще 30 объектов республиканской собственности будут продаваться на аукционе с применением метода понижения начальной цены продажи. В перечень имущества, находящегося в республиканской собственности, отчуждаемого путем продажи на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, в соответствии с указом от 27 февраля 2007 года № 108 вошло восемь объектов. Еще два объекта будут безвозмездно переданы без изменения формы собственности.

Таким образом, принято решение по распоряжению 338 объектами республиканской собственности.

С 2007 года в Беларуси проводится работа по вовлечению в хозоборот неиспользуемого государственного имущества в соответствии с календарным графиком на 2007—2010 годы. В нем около 14 тыс. неиспользуемых объектов. Из этого количества уже вовлечено в хозяйственный оборот свыше 11,2 тыс. объектов недвижимости, что составляет более 80% от запланированного количества.

В 2010 году запланировано вовлечь в хозяйственный оборот 1.038 объектов республиканской собственности. За девять месяцев текущего года вовлечено 227 объектов. Продать запланировано 526 объектов, продано — 103.

Местная власть не должна сдерживать передачу пустующих зданий в собственность предпринимателей. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать на заседании Могилевского райисполкома, в работе которого он принял участие.

Руководитель КГК поднял важную тему вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Он подчеркнул, что местные чиновники не должны сдерживать передачу пустующих зданий и сооружений в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц, разумеется, при условии строгого соответствия таких сделок действующему законодательству.

В ходе заседания облисполкома также акцентировано внимание на вопросах, касающихся наполнения бюджета, финансирования первоочередных расходов, возврата бюджетных ссуд, уменьшения складских запасов готовой продукции. Кроме того, руководитель контрольного ведомства отметил, что некоторыми сельхозпредприятиями не соблюдаются регламенты возделывания сельхозкультур, не выполняются задания республиканской программы по племенному делу в животноводстве, не обеспечены поставки рапса для государственных нужд.

По итогам обсуждения данных тем были намечены пути преодоления отмеченных недостатков, а также внесены предложения, направленные на выполнение Могилевской областью показателей социально-экономического развития на текущий год.
-10%
-30%
-25%
-50%
-50%
-26%
-70%
-30%
-10%
0061173