Лилия Крапивина,

Беларусь начала переговоры с Новой Зеландией по установлению зоны свободной торговли. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, сейчас Беларусь начала аналогичные консультации и с другими странами, в частности Египтом, Вьетнамом, в ближайшее время ожидаются консультации с Сирией.

Как отметил замминистра, создание ТС вызвало также заинтересованность ряда высокоразвитых государств мира в установлении преференций для стран ТС и создании режима свободной торговли. Первыми с таким предложением вышли высокоразвитые западные государства, являющиеся членами Европейской ассоциации свободной торговли, - Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн. Правительства Норвегии, Исландии уже приняли решения по распространению мандата для своих делегаций на переговоры с Беларусью и Казахстаном. Ранее им такой мандат был выдан на переговоры с Россией. "Мы считаем, что это дает серьезные основания для Европейского союза, что дальше делать с Таможенным союзом, поскольку государства Европейской ассоциации свободной торговли находятся в статусе таможенного союза с ЕС и работают на универсальных принципах международной торговли", - отметил Андрей Евдоченко.

Продолжается процесс унификации режима свободной торговли и со странами СНГ. Уже фактически согласован режим работы с Азербайджаном, Арменией, Молдовой. Продолжается работа по унификации режима свободной торговли с Грузией, Украиной, Узбекистаном. Также завершается работа с Сербией и Черногорией по унификации перечня изъятий из режима свободной торговли.
-10%
-20%
-30%
-10%
-35%
-15%
-17%
-10%
-20%
0066856