Ольга Белявская,

Беларусь подтверждает готовность вступления в ВТО в составе единой таможенной территории совместно с Россией и Казахстаном. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра напомнил, что на это есть соответствующие документы, подписанные главами правительств трех стран. "Мы вступим в ВТО единой таможенной территорией, других решений у нас нет", - сказал он.

Андрей Евдоченко отметил, что успешность переговорных процессов по вступлению в ВТО во многом зависит от главных игроков – стран - членов ВТО. При этом он добавил, что "Беларусь имеет от США и стран Евросоюза "зеленый свет" по вопросу вступления в ВТО".

Замминистра особо подчеркнул, что в условиях, когда партнеры по Таможенному союзу проводят переговоры по вступлению в ВТО, Беларусь также не сидит сложа руки. Андрей Евдоченко напомнил, что среди важных событий, которые произошли за последнее время по этому вопросу, - назначение нового председателя рабочей группы по Беларуси в ВТО. "Он приезжал сюда с представителями секретариата ВТО, мы провели предметные консультации, после чего направили в штаб-квартиру ВТО консолидированный документ по экономическим преобразованиям в Беларуси", - проинформировал замминистра. Этот документ уже получил распространение среди стран - членов ВТО, предложения Беларуси сейчас изучаются. "Мы условились, что в конце октября - в ноябре проведем заседание рабочей группы, секретариат ВТО такую возможность на ноябрь подтвердил, - добавил он. - Это заседание может состояться в самое ближайшее время, однако его содержание мы распространять пока не будем".
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-6%