147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  5. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  6. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  12. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  20. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  21. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  22. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  23. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  24. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  25. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  28. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  29. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Андрей Коровайко,

Какие строения могут быть застрахованы и что именно предпочитают страховать граждане? Есть ли интерес к страхованию хозяйственных построек? На какой срок заключается договор страхования строений? От чего можно застраховать, к примеру, свой дачный домик? Как производится оценка страхуемого имущества? Зависит ли стоимость страховки от места расположения строения? Что делать застрахованному при наступлении страхового случая? Много ли времени занимает оценка ущерба и как скоро можно рассчитывать на выплату средств?

Экспертом программы "Ваша страховка" по этой теме выступили начальник центра страховых услуг ЗАСО "Белнефтестрах" Ирина Хозяева и ведущий оценщик ООО "Центр оценки" Геннадий Игнаткович.


 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Какие строения могут быть застрахованы и что именно предпочитают страховать граждане?

Ирина Хозяева (И.Х.):
В настоящее время стало очень популярно страховать дорогие коттеджи. Собственники дорожат вложенными средствами и хотят спать спокойно, поэтому приобретают страховые полисы. Помимо страхования коттеджей, у нас пользуется популярностью страхование дач, а также хозяйственных построек, которые находятся на территории этих строений. На страхование принимаются жилые дома, коттеджи, особняки, садовые домики, объекты благоустройства – беседки, летние кухни. Все это на сегодняшний день можно застраховать.

На какой срок заключается договор страхования строений? В этом году была высокая пожарная опасность в лесах. Можно ли, например, застраховать дачу на несколько потенциально пожароопасных месяцев?

И.Х.:
В нашей компании договор страхования заключается сроком от одного до пяти лет включительно. Страховой случай – это одномоментное и неожиданное событие, поэтому мы страхуем от всех рисков сразу: и от пожаров, и от несчастных случаев, и от противоправных действий третьих лиц. Застраховать строение на какой-то отдельный срок невозможно. 

От чего можно застраховать, к примеру, свой дачный домик?

И.Х.:
Как я уже сказала, застраховать можно от стихийных бедствий, к которым относятся сильный ветер, ливень, град, сильные метели, снегопады, половодья, дождевые паводки. Также можно застраховаться от противоправных действий третьих лиц, которые включают в себя грабеж, разбой, и от несчастных случаев – пожара, взрыва, удара молнии.

Можно выбрать какие-то отдельные виды, чтобы удешевить страховку? Можно ли застраховать строение только от стихийных бедствий, если я предполагаю, к примеру, что грабителям такое строение точно не интересно?

И.Х.:
В компании "Белнефтестрах" низкие тарифы, очень хорошие условия, страховка недорогая, поэтому мы страхуем от всех рисков сразу. Человек не может быть уверенным, что его строение не будет интересно грабителям: зимой, например, на вашу дачу могут пробраться бомжи.

Как производится оценка страхуемого имущества?

Геннадий Игнаткович (Г.И.):
В первую очередь, необходимо различить оценку страхуемого имущества и расчет вреда при наступлении страхового случая. Если мы говорим об оценке страхуемого имущества применительно к объектам недвижимости – домам, дачным домикам, то в настоящий момент у разных страховых компаний подходы отличаются. С одной стороны, есть такое понятие, как действительная, или остаточная стоимость, то есть, по сути, стоимость строительства объекта, но для Минского района она значительно ниже рыночной стоимости. Некоторые владельцы строений хотят застраховать по рыночной стоимости, и к нам их перенаправляют страховые компании. Зачастую цифры стоимости объекта получаются достаточно большие, и не понятно, надо ли страховать. Рыночная стоимость учитывает как само строение, так и его расположение, то есть земельный участок, на котором оно расположено. И если предположить, что наступил страховой случай в виде пожара, то земельный участок все равно остается. Поэтому единого подхода у разных страховых компаний в настоящий момент нет. Было несколько предложений, но пока они не реализованы.
В последнее время некоторые страховые компании определяют остаточную стоимость строения без отделки, которая страхуется отдельно, так как именно отделка больше всего подвержена противоправным действиям третьих лиц и различным повреждениям.

Каким подходом пользуется компания "Белнефтестрах"?

И.Х.:
У нас есть три возможности оценки имущества. Страховой стоимостью является стоимость принимаемого на страхование строения, поэтому действительная стоимость принимаемого на страхование строения может определяться на основании заявленной страхователем суммы, если у него есть подтверждающие документы, на основании оценки независимой экспертизы, а также страховщик вправе самостоятельно произвести оценку на основании технического паспорта и норм для оценки, утвержденных постановлением Совета министров.

Есть ли какая-то минимальная и максимальная сумма, на которую можно застраховать строение?

И.Х.:
Сумма не может быть минимальной или максимальной, ведь договор заключается на действительную стоимость. Если клиент хочет заключить договор на стоимость ниже действительной, тогда этот договор заключается на условиях пропорциональной ответственности, и если наступает страховой случай, то будет осуществляться пропорциональная выплата.

Во сколько при этом может обойтись страховка?

И.Х.:
Как я уже говорила, сейчас большую популярность приобрело страхование коттеджей. Если строение стоит 100 тысяч долларов и располагается в месте, подверженном стихийным бедствиям, то страховой взнос в этом случае составит 230 долларов в год.

То есть от места расположения строения стоимость страховки тоже зависит?

И.Х.:
В нашей компании зависит. Если строение находится в местности с постоянными паводками, тогда у нас предусмотрен повышающий коэффициент, и такая страховка будет стоить дороже.

При каких еще случаях используется повышающий коэффициент?

И.Х.:
В нашей компании повышающий коэффициент предусмотрен в данном случае и когда строение используется не для постоянного проживания. Мы предоставляем много скидок: чем выше стоимость строения, тем ниже страховой тариф. Десятипроцентная скидка предусмотрена для случаев, если страхуется строение, купленное на деньги, взятые в кредит в банке. Такая же скидка предусмотрена для страхователей, обратившихся к нам через интернет, и для тех, кто перезаключает договор через год. Так что взносы с каждым годом уменьшаются.

В качестве дачи граждане могут иметь как вполне комфортабельные и благоустроенные коттеджи, так и довольно ветхие садовые домики. Можно ли застраховать такое не очень новое строение?

И.Х.:
Не совсем новый дом и ветхое строение – это разные вещи. Ветхие, аварийные строения и строения, которые подлежат сносу, вообще не принимаются на страхование. Но если есть крыша, стены и закрытые окна, то такое строение на страхование принимается, даже если оно еще не достроено.

Что делать застрахованному при наступлении страхового случая?

И.Х.:
При наступлении страхового случая застрахованному необходимо принять меры для уменьшения ущерба. После этого нужно незамедлительно сообщить в компетентные органы и страховую компанию о том, что произошло. Страховщик выезжает на место, составляет акт осмотра.

Много времени занимает оценка ущерба? Как скоро можно рассчитывать на выплату средств?

И.Х.:
Все зависит от того, что произошло. Если это пожар, то нам необходимо собрать справки из МЧС. Если это грабеж или разбой, то мы должны обратиться в органы милиции и взять справку. Все будет зависеть от того, как сработают эти службы. После получения всех документов необходимо их рассмотреть, определить ущерб, и в течение 7 рабочих дней оформляется акт о страховом случае. После составления акта о страховом случае в течение 5 рабочих дней производится выплата страхового возмещения. Итак, в течение 12 дней с момента получения всех необходимых документов страховая компания обязана выплатить деньги.

Г.И.:
В договорах со всеми страховыми компаниями заложен максимальный срок производства экспертизы, оценки размера нанесенного вреда до двух недель. Продлеваться он может только в том случае, если на то есть веские основания. Стоит отметить, что этим летом, когда были большие паводки, к нам обращались страховые компании с тем, чтобы определить даже не размер нанесенного вреда, а то, был ли страховой случай. Например, гражданин застраховал свой дом, а после паводка стал разваливаться фундамент. Здесь уже стоит вопрос не в определении суммы ущерба, а в том, что явилось причиной: то ли фундамент самостоятельно в течение длительного срока рассыпается, то ли причиной этого все-таки явился паводок. Такие заключения мы тоже даем, их стоимость выплачивает страховая компания, и на основании этого документа либо отказывает в выплате, либо считает стоимость ремонта.

Не возникает ли проблем с оценкой ущерба? Все-таки хозяева, как правило, склонны преувеличивать свои потери.

Г.И.:
Это нормальное состояние человека – хотеть получить больше, и ничего удивительного в этом нет. Тем не менее мы стараемся определять стоимость в соответствии с правилами страхования каждой страховой компании. Нужно отметить, что в правилах некоторых страховых компаний заложено то, что размер вреда определяется исходя из стоимости ремонта хозяйственным способом, то есть ремонта, выполненного самостоятельно.

Что делать владельцу имущества, если ему кажется, что оценка выполнена не верно?

И.Х.:
Наша компания позволяет страхователю провести независимую экспертизу за собственные средства. Если доказано, что страхователь был прав, тогда страховая компания возмещает эти расходы.

Приходилось вам делать переоценку?

Г.И.:
Безусловно, приходилось. Наша компания занимается и производством судебных экспертиз, и по этой причине мы выступаем, с одной стороны, как организация, к которой обращаются страховые компании, но периодически к нам обращаются и граждане с просьбой произвести определение размера вреда, нанесенного страховым случаем. Зачастую граждане оказываются правы.

Часты ли попытки обмануть страховщика по этому виду страхования?

И.Х.:
Нечасто, но бывают, и, скорее, не обмануть, а схитрить. Например, в зоне подтопления находится коттедж. В нем уже образовался грибок, плесень. Человек захотел застраховать свое строение и потом обратиться в страховую компанию с тем, чтобы ему за эти повреждения была осуществлена выплата. Но не тут-то было: прежде, чем принять строение на страхование, компании осматривают его, и в ходе осмотра определяются такие моменты. В таком случае строение либо не принимается на страхование, либо при осуществлении страховых выплат эти повреждения не учитываются.

Г.И.:
Бывают такие попытки клиентов выдать желаемое за действительное. Рассказывают все очень убедительно, но опытный страховщик с вероятностью в 80-90% установит, действительно ли имел место страховой случай.

Если у дачи, коттеджа есть собственник и арендатор, кто должен застраховать строение?

И.Х.:
Страховку может оформить как собственник, так и арендатор. Но в случае, когда страховку оформляет арендатор, заключается она в пользу собственника: если что-то случается, то выплата производится собственнику. Но арендатор сам заинтересован в том, чтобы со строением ничего не случилось, поэтому нередки случаи, когда договоры страхования заключают арендаторы.

Какие страховые случаи у нас в стране чаще всего происходят со строениями?

И.Х.:
В нашей стране чаще всего происходят стихийные бедствия, такие как паводки, таяние снега, ливни, сильный ветер. Но самое страшное событие для собственника – это пожар: он сжигает дотла не только само строение, но и имущество. Поэтому при страховании строений мы всегда предлагаем застраховать и имущество, находящееся в нем.

Г.И.:
Если мы не говорим о квартирах в многоквартирных домах, где самый распространенный страховой случай – это залитие, то чаще всего в повреждениях строений виноваты стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц. Пожары бывают достаточно редко. 
 
-30%
-30%
-15%
-22%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-20%