Анастасия Янушевская,

Подготовлен проект указа президента о мерах по развитию въездного туризма, сообщил заместитель директора департамента по туризму Минспорта Андрей Мартынов 27 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в документе речь идет об организованном туризме. Проектом указа предполагается предусмотреть для организованных туристов возврат налога на добавленную стоимость на товары белорусского производства. Планируется снизить ставки НДС на услуги гостиниц. Так, отметил Мартынов, в Израиле эта норма действует с 1950-х годов, и все услуги, которые приобретаются через гостиницы (такси, билеты в театр, культурное и экскурсионное обслуживание и др.) освобождаются от НДС. По словам Мартынова, это позволяет привлекать туристов.

В проекте документа предусмотрено создание площадок для кемперов: огражденных территорий со сторожем, на которые обеспечена подача воды, электроэнергии и имеется канализация. Как отметил специалист, отдых в кемпингах сегодня очень популярен во всем мире, а в Беларуси пока существует только один кемпинг и четыре мотеля. По словам Мартынова, в первую очередь площадки для кемперов планируется создавать в Витебской области, где "много озер".

Кроме того, проектом указа предполагается исключить необходимость проведения аукциона при выделении земельных участков под строительство объектов туристической индустрии. Это кафе, рестораны, мотели, станции техобслуживания, стоянки.

Как считает Мартынов, подготовленный проект указа — "серьезный документ, который повлечет за собой принятие целого ряда нормативных актов".

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-60%
-45%
-20%
-20%