Дмитрий Заяц,

Беларусь активно продвигается на международном рынке капитала и готовится привлечь новые заимствования. В то же время корпоративный сектор пока не торопится выходить на международный рынок капитала. В Беларуси еще нет ни одной компании, выходившей на IPO, и, как пояснили в правительстве, госпредприятия сегодня не готовы выходить на зарубежные фондовые биржи.

К белорусской экономике в этом году проявил интерес один из пяти крупнейших банков США - The Bank of New York Mellon (BNY Mellon). Банк является глобальным депозитарием и предлагает белорусским компаниям в перспективе провести IPO путем выпуска депозитарных расписок.

Региональный директор BNY Mellon в СНГ Ирина Байчорова подчеркнула, находясь на прошлой неделе в Минске, что белорусским компаниям необходимо выполнить ряд требований, чтобы гарантировать успешное проведение IPO. Речь идет о тех требованиях, которые предъявляют фондовые биржи к эмитентам.

Первичное публичное предложение (IPO) - первая публичная продажа акций частной компании, осуществляется в том числе в форме продажи депозитарных расписок. Применительно к Беларуси такая схема может выглядеть так: белорусский эмитент выпускает акции, которые передаются по соглашению глобальному депозитарию. На эти акции за рубежом выпускаются депозитарные расписки, которые размещаются на бирже и продаются. Владелец расписки имеет право потребовать у депозитария акции белорусского эмитента.

У каждой биржи требования к эмитентам разные, но, как пояснил в интервью Naviny.by менеджер по работе с ключевыми клиентами Франкфуртской фондовой биржи Мариан Валков, на любой площадке эмитенту придется выполнять два требования.

"Первое - раскрытие информации о своей деятельности на постоянной основе, - говорит Мариан Валков. - Второе - предоставлять финансовую отчетность, подготовленную по международным стандартам (МСФО). Существование этих требований неслучайно: инвесторы должны обладать минимумом необходимой информации для принятия решений".

Однако, как пояснил Naviny.by источник в белорусском правительстве, с выполнением перечисленных требований у белорусских госкомпаний конкретные проблемы.

"Первая проблема - наличие отчетности по МСФО. Даже многие крупные госпредприятия Беларуси не имеют такой отчетности, - рассказывает собеседник Naviny.by. - Поэтому приходится проводить встречи с руководителями промышленных предприятий и путем "нежного ухаживания" объяснять им необходимость перехода на работу в соответствии с международными стандартами".

Главный специалист департамента международных и фондовых операций ЗАО "Альфа-Банк" Олег Андреев подтверждает наличие проблем, связанных с неготовностью корпоративного сектора к проведению IPO.

"У крупных государственных предприятий есть абсолютная убежденность в том, что их не бросят на произвол рынка, что ставки по кредитам будут субсидироваться. Это, безусловно, налагает существенный отпечаток на их активность в сфере поиска альтернативных источников ресурсов", - рассказывает Олег Андреев.

По мнению эксперта, государство, являясь основным собственником крупнейших предприятий, должно более активно убеждать руководителей компаний в необходимости скорейшей диверсификации источников заемных ресурсов.

Упомянутое отсутствие отчетности по МСФО - лишь одна из преград, препятствующих выходу крупных белорусских компаний на международный рынок капитала.

Еще одна проблема корпоративного сектора Беларуси - раскрытие информации, точнее - нежелание это делать. Многие акционерные общества Беларуси, в том числе крупные, стремятся держать результаты своей хозяйственной деятельности подальше от чужих глаз. Например, публикуют бухгалтерские балансы в малотиражных изданиях, а иногда вообще не публикуют. В июле этого года управление фондового рынка Департамента биржевых операций Белорусской валютно-фондовой биржи приостанавливало торговлю акциями 429 эмитентов, не подтвердивших публикацию годового отчета в СМИ.

Еще один "камень преткновения" белорусских компаний на их пути к международному рынку капитала - корпоративное управление. "В руководстве компании должны быть независимые члены совета директоров", - поясняет Мариан Валков требования бирж к корпоративному управлению.

Независимые члены директоров - лица, наделенные соответствующими полномочиями в компании и обладающие богатым управленческим опытом. На практике независимыми членами совета директоров могут быть и нерезиденты. При этом они не должны иметь прямого интереса к деятельности компании.

Присутствие независимых топ-менеджеров позволяет оградить инвесторов, купивших ценные бумаги эмитента, от необдуманных решений компании.

Правда, в корпоративном секторе Беларуси такое явление, как независимые члены совета директоров, практически отсутствует. Соответственно, это создает дополнительное препятствие для выхода белорусских компаний на международный рынок капитала.

В качестве положительного момента, который может повысить готовность корпоративного сектора к проведению IPO, следует отметить выход Беларуси в этом году на международный рынок капитала на уровне государства.

"Государство в этом году подало положительный пример предприятиям, осуществив выход на новый уровень привлечения капитала - выпуск еврооблигаций", - отмечает Олег Андреев. С учетом этого обстоятельства, полагает эксперт, можно предположить, что ближайшее IPO белорусских компаний или банков сможет все же состояться через 2-3 года.  

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-47%
-10%
-15%