152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  2. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  3. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  6. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  7. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  10. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  11. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  12. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  13. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  14. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  15. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  16. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  19. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  22. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  23. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  24. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  25. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  26. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  27. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  28. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  29. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  30. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело


Александр Заяц, Марина Золотова, Николай Щетько,

Фото: Николай Щетько
Посол Израиля в Беларуси Эдди Шапира:
- Нахождение Fishman Group в Беларуси - это знак доверия к белорусской экономике. Надеюсь, они смогут преодолеть все трудности. Но я уверен в одном, что белорусская сторона будет придерживаться договоренностей. И вопросы будут решены путем переговоров.

Стоит напомнить, что Израиль является одной из самых передовых стран в ИТ-сфере. По количеству компаний, которые занимаются научными разработками, Израиль занимает второе место в мире. Это более 3 тысяч компаний. Более 100 израильских ИТ-компаний торгуются на бирже NASDAQ. Эти показатели очень значимы, они говорят о колоссальном потенциале этой сферы. Многие из этих компаний - но не сотни - интересуются сотрудничеством с Беларусью. Мне кажется, Израиль смог бы сыграть не последнюю роль для развития сектора высоких технологий в Беларуси.

Фото: Николай Щетько
Израильский холдинг Fishman group, являющийся главным застройщиком территории Парка высоких технологий (ПВТ), может лишиться львиной доли площадей. Причина – невыполнение взятых в 2007 году обязательств.

Напомним, тогда Fishman Group выиграла конкурс по застройке территории ПВТ. Вскоре с израильской компанией был заключен инвестиционный договор. Для реализации проекта была создана дочерняя компания Fishman Group "Девинвест", которая получила в пользование земельный участок площадью 50 га. Общий объем инвестиций до 2014 года был определен в сумме 540 млн евро.

Однако на данный момент завершено лишь строительство начальной стадии первого здания. Этот момент всерьез обеспокоил белорусское правительство. Поэтому в августе глава израильского холдинга Эйяль Фишман специально встречался с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Fishman group вышла с инициативой к 2014 году реализовать только первую очередь строительства (4 жилых и 4 офисных здания) с объемом инвестиций чуть более 100 млн евро.

По оценкам экспертов, глобальный финансовый кризис был вынужден поубавить амбиции израильского холдинга не только в Беларуси, но и в России, Украине и странах Балтии. Однако в самом израильском холдинге не хотят признавать кризисных явлений, а больше сетуют на бюрократические проволочки в Беларуси. Вместе с тем, там отмечают, что "кризис изменил рыночные условия, поэтому следовало пересмотреть соглашение".

Спустя неделю после встречи в правительстве главу администрации ПВТ Валерия Цепкало принял президент Александр Лукашенко. Было заявлено, строительство ПВТ должно завершиться к 2014 году. А компании-резиденты ПВТ смогут самостоятельно застраивать территорию парка.

В итоге, по имеющейся информации, было решено оставить израильской стороне лишь 6 га площадей, а остальную территорию в 44 га отдать администрации Парка высоких технологий для проектирования. "По ряду объектов заказчиками будут выступать Администрация ПВТ и УКС Мингорисполкома. Так, жилые дома и часть объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры будут находиться в зоне ответственности города", - заявил TUT.BY заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александр Козловский.

В Fishman Group говорят, эта "информация не утверждена официальными ведомствами, ответственными за принятие подобных решений". От более подробных комментариев там отказались. Ранее генеральный представитель Fishman Group в Беларуси Ади Регев в интервью TUT.BY сетовал на то, что "на данный момент не имеет смысла возводить много зданий" (мол, они будут пустовать) и "было бы более разумно отдавать все на откуп централизованному инвестору".

Однако, по словам А. Козловского, сейчас институт "Минскгражданпроект", генпроектировщик на территории Парка, уже корректирует эскиз застройки в связи с тем, что "инвесторы запроектировали немножко не то, что хотят наши резиденты на сегодняшний момент". "До Нового года они должны откорректировать и согласовать его с комитетом архитектуры Мингорисполкома. После этого начнется пообъектное проектирование и строительство", - отметил замдиректора администрации ПВТ.

Пока администрация ПВТ планирует возвести три офисных здания и пять жилых домов. Финансирование будет осуществляться за счет средств резидентов ПВТ, а также республиканского и местного бюджетов.

Кстати

Сейчас Fishman Group может полноценно сосредоточиться в Беларуси на реализации одного проекта. А еще в прошлом году израильская компания задумывалась над двумя инвестпроектами. Так, в мае 2008 года между белорусским ООО "Торговый дом "Ставком" и двумя "дочками" Fishman Group было заключено соглашение, целью которого являлось расширение торгового комплекса "Декорум", а также развитие розничной торговли через сеть строительных магазинов, расположенных в Минске и областных центрах Беларуси.

Однако в один прекрасный момент стороны "подали на развод" и стали делить совместно нажитое имущество. Полтора года продолжались судебные тяжбы. Но в итоге под нажимом белорусской Фемиды стороны подписали мировое соглашение. Согласно постановлению, торговый центр "Декорум" остается в собственности белорусской компании. Однако "Ставком" должен вернуть израильской компании несколько миллионов долларов потраченных инвестиций. В представительстве Fishman Group в Беларуси заявили, что "удовлетворены мировым соглашением со "Ставкомом". В белорусской компании отказались от комментариев, сославшись на обязательство в мировом соглашении "больше не комментировать ситуацию в прессе".
-40%
-50%
-10%
-50%
-40%
-10%
-40%
-10%
-15%
-10%