Марина Носова,

Литва не намерена участвовать в строительстве белорусской АЭС, заявил литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс 21 октября в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Напомним, 20 октября в ходе переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте Александр Лукашенко предложил литовской стороне участвовать в строительстве белорусской АЭС. "Давайте определим стоимость и будем строить вместе", - сказал он.

Как сообщил Кубилюс, подобные предложения звучали и раньше. "Насколько я понимаю, вчера его повторили. Мы не раз заявляли и белорусской стороне, что не готовы рассматривать такие предложения", - сказал литовский премьер.

Он подчеркнул, что "у Литвы есть собственные планы по обеспечению себя электроэнергией". "Поэтому она не будет выходить из существующих договоренностей и строить АЭС с новым партнером", - подчеркнул Кубилюс.

Как известно, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить Висагинскую АЭС взамен закрытой в конце 2009 года Игналинской станции. Согласно последней информации, работы на площадке под АЭС должны начаться в 2013 году.

-50%
-15%
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%
-10%
-30%
-20%
0066856