Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Литве принять участие в строительстве белорусской АЭС. Об этом он заявил сегодня на брифинге по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если мы будем строить атомную станцию - то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, - сказал Александр Лукашенко. - Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы".

Представители литовских СМИ также спросили президента Беларуси о том, готова ли наша страна обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву. "У нас нет никаких проблем. Вопрос не в Беларуси - речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме - мы это сделаем", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также добавил, что, "если надо (поставить электроэнергию. - Прим. БЕЛТА) путем каких-то манипуляций, типа замещения, - мы купим там, а вам отдадим свою электроэнергию". "Мы и на это пойдем. Как вы скажете, так мы и сделаем. Здесь вопрос не лежит в плоскости Беларуси и Литвы. Вопрос в том, кто продает этот товар. Поэтому я думаю, что тут надо, скорее всего, разговаривать с украинцами", - сказал президент Беларуси.
-20%
-25%
-45%
-50%
-30%
-40%
-10%
-20%
-40%
-10%
-35%
0066856