154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  2. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  3. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  4. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  5. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  6. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  7. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  8. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  9. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  15. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  16. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  17. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  18. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  19. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  20. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  21. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  22. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  25. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  26. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  27. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  28. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  29. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  30. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве


Дмитрий Заяц,

Экономическим властям страны оказалось намного проще дать, чем исполнить перед МВФ обещание по "очистке" банковской системы от государственных программ. Мнения по этому вопросу в правительстве разошлись. Одни выступают за создание Специализированного финансового агентства (СФА), которому будут переданы полномочия по финансированию госпрограмм. Другие считают, что этим должен заниматься государственный Банк развития.

Финансирование государственных программ в большинстве случаев не привлекает банки. Как правило, кредитование проектов в рамках госпрограмм сопряжено с выдачей средств под низкую процентную ставку и на длительный срок.

Неудивительно поэтому желание белорусских банков отмежеваться от госпрограмм, то бишь от кредитования реального сектора экономики на невыгодных условиях. Председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова намекнула на прошлой неделе журналистам, что бывший госбанк "БПС-Банк", проданный российскому Сбербанку, стал уходить от забот белорусской экономики.

Собственно, действующие государственные банки Беларуси тоже не прочь пойти по пути БПС-Банка и равноудалиться от государственных программ.

Справка Naviny.by
Международный валютный фонд рекомендует Беларуси создать специализированное финансовое агентство с целью "очищения" балансов банков от проблемных активов. За последние четыре года проблемные активы белорусских госбанков выросли в 8 раз (до 4 трлн рублей). Нацбанк связывает увеличение проблемных активов с кредитованием банками госпрограмм.

Летом этого года Надежда Ермакова и председатель правления государственного Белагропромбанка Сергей Румас ходили к президенту обсуждать возможность передачи финансирования госпрограмм Специализированному финансовому агентству (СФА).

Однако до сих пор окончательного решения по кредитованию госпрограмм в Беларуси не принято. Дело в том, что у органов госуправления нет единого мнения, как необходимо "очищать" банки от проблемных активов, возникших в результате финансирования госпрограмм.

Нацбанк предлагает создать упомянутое СФА, а Минфин выступает за создание в стране так называемого Банка развития, которому и предлагается передать полномочия по финансированию госпрограмм.

"Свои преимущества есть как у Специализированного финансового агентства, так и у Банка развития, — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. — Так, создание финансового агентства позволит повысить степень коммерческой ориентации государственных банков. Очистка балансов госбанков (в первую очередь Белагропромбанка и Беларусбанка) от проблемных активов путем передачи льготных кредитов (по финансированию госпрограмм) новому агентству улучшит показатели ликвидности и достаточности капитала этих банков и в целом сделает их более привлекательными для иностранных инвесторов".

В качестве плюса создания Банка развития эксперт выделяет более широкие инвестиционные возможности этой структуры. "У Банка развития будет возможность привлечения иностранных инвесторов для софинансирования проектов, а также возможность получения при необходимости кредитной поддержки со стороны центрального банка", — говорит Александр Муха.

В свою очередь, госбанки, передав обязанности по финансированию госпрограмм новой структуре, смогут снизить стоимость кредитных ресурсов для частного бизнеса.

"Сейчас госбанки стараются "отбивать" низкие процентные ставки по льготным кредитам за счет повышения ставок по кредитам, выдаваемым на общих основаниях. Соответственно, можно ожидать, что уход госбанков от кредитования госпрограмм приведет к снижению процентных ставок по кредитам для частного сектора", — отмечает Александр Муха.

Однако пока решение о передаче функций госбанков по финансированию госпрограмм специализированной структуре не принято. Как мы отметили выше, подходы органов госуправления по этому вопросу отличаются. Можно даже понять почему.

Минфину выгоднее появление Банка развития, так как это позволит привлекать ресурсы Нацбанка для финансирования госпрограмм. По сути появление Банка развития не изменит существующую схему кредитования экономики.

В то же время создание Специализированного финансового агентства заметно усложнит поиск средств для кредитования экономики, так как эта структура не сможет рассчитывать на ресурсную поддержку со стороны центрального банка. Поэтому Минфин и выступает за создание Банка развития.

Нацбанку же создание Банка развития невыгодно, поскольку в этом случае все проблемные активы останутся в банковской системе страны. А они за последние четыре года выросли в 8 раз, что, понятное дело, банковскую систему Беларуси не красит.

Плюс к этому у правительства в случае создания Банка развития будет оставаться соблазн финансировать эту структуру за счет возможностей Нацбанка, что центральному банку также вряд ли понравится.

Впрочем, главным источником проблемы, которая заставляет сегодня органы госуправления искать выход, являются все же сами госпрограммы. Поэтому, быть может, стоит, наконец, разобраться, почему от них нет отдачи? Почему проекты в рамках госпрограмм приходится финансировать на крайне нерыночных условиях?  

-50%
-30%
-20%
-25%
-20%
-10%
-5%