Анна Кот,

Прямые иностранные инвестиции в экономику Беларуси в 2010 году, предположительно, составят $5 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Сергей Трофимович, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев составит не менее $3,5 млрд. За январь-июнь текущего года в экономику Беларуси поступило более $4,4 млрд иностранных инвестиций, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них прямых иностранных инвестиций привлечено на сумму $2,6 млрд - это на 7,2% превышает объем за январь-июнь 2009 года. Наибольший объем иностранных инвестиций привлечен в транспортную сферу - $2,2 млрд (50,7% от общего объема иностранных инвестиций), в промышленность - более $1 млрд (23,2%), торговлю и общественное питание - $689,5 млн (15,6%). При этом свыше $3,1 млрд иностранных инвестиций приходится на Россию.

В течение 4 лет пятилетки темп роста инвестиций в основной капитал составил в Беларуси 198,6% при утвержденном Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы 198-215%. С учетом прогнозируемого выполнения инвестиций в текущем году темп роста за 5 лет ожидается выше установленного программой.

В соответствии с постановлением правительства от 10 февраля текущего года №169 "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь в 2010 году" органами государственного управления осуществляется реализация 542 инвестиционных проектов с объемом привлечения около $5 млрд иностранных инвестиций. Создание условий для увеличения притока прямых иностранных инвестиций является приоритетом на ближайшие годы. В настоящее время отрабатываются новые формы работы с инвесторами: заключение инвестиционных договоров и привлечение инвестиционных агентов.

Существенный всплеск инвестиционной активности вызвал Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Уже зарегистрировано 255 инвестиционных договоров на сумму около $11 млрд Сергей Трофимович отметил, что принятие этого декрета сегодня создает возможность при подписании договоров с инвесторами четко определить взаимоотношения друг с другом, сколько будет инвестиций вложено в проект, какие условия при этом будут выдвигаться и какие судебные споры или рассмотрения возможны при невыполнении данных условий. "Все это зафиксируют договоры, и можно будет четко работать", - сказал он. По словам Сергея Трофимовича, до этого таких договоров не было и инвесторы могли работать вялотекуще. "У нас и сегодня есть проекты, где ведется вялотекущее финансирование", - добавил он. По его словам, в Беларуси был проведен опрос иностранных и белорусских инвесторов, во время которого практически все респонденты высказались положительно по принятому декрету. В будущем Беларусь планирует войти в тридцатку международного рейтинга по инвестиционной привлекательности, напомнил он.
-50%
-12%
-50%
-15%
-15%
-20%
-15%
-10%