Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. 10 лет после теракта, интервью Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


Андрей Кожемякин,

Россия не намерена переносить обострение конфликта между Лукашенко и Медведевым на взаимоотношения с Беларусью в рамках Таможенного союза. Такое мнение в комментарии для Naviny.By высказал ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики РФ Алексей Портанский.

"Для России важен Таможенный союз, поэтому она не заинтересована осложнять реализацию интеграционных инициатив в рамках союза", - заявил эксперт. Готова ли белорусская власть поступать также?

Еще во время пресс-конференции с российскими журналистами Александр Лукашенко сдержанно оценил ближайшие перспективы Беларуси в Таможенном союзе. "Я не знаю, что будет у нас с этим Таможенным союзом. Пока аплодисментов с нашей стороны нет, но мы не собираемся ломать любое направление интеграции - только бы зацепиться за что-то, и не развалиться и не разойтись окончательно".

Вместе с тем белорусский президент сказал, что "если Таможенный союз состоится на тех принципах, о которых мы договорились, для Беларуси это будет неплохо".

В Москве 15 октября может пройти очередное заседание Совета министров Союзного государства. В этот же день ожидается встреча премьер-министров стран Таможенного союза. Война - войной, а обсуждать вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза надо.

Пока президенты двух стран ведут словесный обоюдный обстрел, чиновники уровнем ниже придают Таможенному союзу больше реального, а не виртуального смысла. В частности, министры транспорта Беларуси и России в Минске подписали соглашение о переносе транспортного контроля на внешние границы Таможенного союза.

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что подписание документа позволит снизить сроки доставки грузов для потребителей и стоимость их перевозки. Кроме того, "это дает возможность от западных границ с Европой до западных границ Китая сделать полностью свободный транспортный коридор и логистику. Для Беларуси это значит, что часть логистических технологий из РФ перемещается на внешние границы".

Как подчеркнул Алексей Портанский, Россия будет и дальше следовать интеграционному плану в рамках Таможенного союза и поэтапно выполнять все запланированные мероприятия.

"Конечно, пока не ясно, во что выльется дальнейшее политическое противостояние руководства двух стран. То ли оно будет угасать, то ли разгораться. Ситуация может измениться уже через неделю. Но на сегодняшний момент развитие Таможенного союза важно и для России, и для Беларуси".

По расчетам эксперта исследовательского центра ИПМ Ирины Точицкой, участие в Таможенном союзе может благоприятно сказаться, в частности, на белорусском бюджете.

"Размер выигрыша может составить 28,3% от общего объема импортных доходов и пошлин Беларуси в 2008 году вследствие того, что до 40% российского импорта может проходить таможенную очистку на границе Беларуси и, соответственно, доходы от таможенных сборов, которые не планируется делить между странами-членами, будут поступать в белорусский бюджет".

С 1 января 2012 года, если заработает Единое экономическое пространство, в рамках Таможенного союза будут отменены экспортные пошлины, в том числе и на нефтепродукты, спор по которым Беларусь ведет в Экономическом суде СНГ.

"Если Минск будет иметь уверенность, что с 1 января 2012 года ЕЭП заработает, это будет каким-то стимулом для руководства страны поддерживать выстраивание Таможенного союза в соответствии с планами", - считает Портанский.

Но никто не может гарантировать, что Беларусь не захочет еще больше стимулов для своей лояльности в отношении Таможенного союза. Также нет гарантий, что в противном случае официальный Минск может попытаться блокировать некоторые инициативы.

Нечто похожее белорусские власти, если верить министру финансов России Алексею Кудрину, уже проделывали.

"Когда мы готовили проект единой валюты и министерства финансов и два центральных банка разработали всю документацию и все документы были в высокой степени готовности, было выдвинуто условие о дополнительных крупных грантах, безвозмездных средствах, которые должны были перейти Беларуси как некое сопровождение проекта", - заявил Кудрин журналистам.

В результате переговоры провалились. И это, по словам Кудрина, был не единственный проект, который не удалось реализовать.

Беларусь и вовсе может пригрозить своим выходом из Таможенного союза. Пока таких намерений нет, однако никто не знает, как дальше будут развиваться отношения между президентами.

"Шантаж всегда неуместно использовать на уровне политического руководства, - убежден Алексей Портанский. - Тем не менее если это случится, думаю, российское руководство сможет как-то с этим справиться".

По мнению экономиста Леонида Злотникова, "в случае шантажа Россия вообще перестанет контактировать с Александром Лукашенко". При этом эксперт сомневается, что в случае победы на выборах действующий президент будет готов дождаться эволюции Таможенного союза.

"Все идет к тому, что Таможенный союз станет Экономическим союзом с общей валютной, кредитной и денежной политикой и свободным перемещением капитала. Но для белорусских властей это будет означать потерю части суверенитета. Поэтому большая вероятность, что в итоге мы останемся и без Таможенного, и без Экономического союза".
 
-10%
-20%
-60%
-49%
-30%
-30%
-10%
-30%