Андрей Кожемякин,

Россия не планирует пересматривать газовый контракт с Беларусью, заявил журналистам 6 октября в Алжире глава Газпрома Алексей Миллер. Об этом сообщает РИА "Новости".

Глава российской компании подчеркнул, что обе страны в газовой сфере "работают строго по подписанному пятилетнему контракту" (2007—2011 годы).

Миллер отметил, что "оплата газа белорусской стороной осуществляется строго в соответствии с условиями, которые определены на 2010 год. В настоящее время, если говорить о платежах за поставки в последние месяцы, мы не видим абсолютно никаких проблем".

При этом Миллер выразил надежду, что так будет и до конца года.

"Хотя некоторое время назад мы слышали от Беларуси опасения, что они, может быть, будут испытывать проблемы с оплатой, но оплата осуществляется в полном объеме", — подчеркнул глава Газпрома.

"На сегодня этот вопрос [пересмотра] не является предметом переговоров, он не затрагивается Газпромом и не поднимался белорусскими коллегами. Есть действующий контракт, который обе стороны выполняют", — заключил Миллер.

В соответствии с контрактом, в четвертом квартале этого года цена на газ для Беларуси составляет около 192-193 доллара за тысячу кубометров. В 2011 году, в соответствии с контрактом, Беларусь должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. При этом среднегодовая цена на газ должна составить около 220 долларов за тысячу кубометров.

-20%
-40%
-5%
-17%
-10%
-10%
0069580