Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Андрей Кожемякин,

Беларуси по силам через пять лет стать крупным экспортером электроэнергии. Так считает министр энергетики Александр Озерец. Представляя на заседании президиума Совмина проект программы развития энергосистемы Беларуси на 2011-2015 годы, министр заявил, что к 2015 году Беларусь будет способна ежегодно экспортировать около 5 млрд кВт·ч электроэнергии.

Однако все идет к тому, что в реализацию намеченных планов вмешается Россия. И не потому, что нынешние отношения с ближайшим соседом приобрели форму затяжного конфликта. Как подчеркивают российские эксперты, Беларуси в своих планах по масштабному выходу на внешние рынки придется учитывать такой немаловажный фактор, как существование компании "Интер РАО ЕЭС", которая в перспективе станет одной из крупнейших компаний по объемам генерирующих мощностей. И Беларуси придется либо конкурировать с "Интер РАО", либо консолидироваться с ней.

Сейчас Минэнерго больше заботит не экспортное будущее, а настоящее, что вполне логично. Прежде чем что-то продавать, это что-то нужно создать. В течение 2011-2015 годов предполагается построить угольную Зельвенскую электростанцию мощностью до 920 мегаватт, несколько мини-ТЭЦ, ветроэлектростанцию суммарной мощностью до 50 мегаватт, соорудить Гродненскую, Полоцкую, Витебскую и другие ГЭС и в целом модернизировать электрические сети.

В Минэнерго полагают, что темпы ввода новых генерирующих мощностей у конкурентов значительно отстают от ранее разработанных планов, а потому их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями. В связи с чем для Беларуси открываются неплохие перспективы для экспорта электроэнергии.

По данным Белстат, в январе-августе текущего года Беларусь экспортировала более 187 млн кВт·ч электроэнергии на сумму более 13 млн долларов. Основными покупателями электроэнергии стали Литва и Латвия. На фоне этих объемов цифра в 5 млрд кВ·ч выглядит более чем внушительно.

Но у "Интер РАО ЕЭС" свои интересы в части экспорта электроэнергии, в том числе и в страны Прибалтики. И эти интересы обусловлены, прежде всего, наращиванием генерирующих мощностей.

"Сейчас идет консолидация генерирующих активов в рамках "Интер РАО ЕЭС", - отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Василий Копосов, напоминая о подписанном в конце сентября президентом России Дмитрием Медведевым указе о продаже этой компании акций ряда предприятий, которые ранее находились в федеральной собственности. Это значительно увеличивает конкурентоспособность "Интер РАО ЕЭС" на внешних рынках электроэнергии.

С этим соглашается и глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Естественно, "Интер РАО" становится еще более серьезным конкурентом. Также нельзя забывать, что к 2020 году будет построена Калининградская АЭС. Задача этой АЭС - не только обеспечить электроэнергией Калининградскую область, но и Прибалтику, и Польшу в том числе. Так что здесь у "Интер РАО" с Беларусью серьезное столкновение интересов".

Безболезненный для Беларуси вариант найти рынки сбыта для 5 млрд кВт·ч электроэнергии - сотрудничество с российским монополистом.

"Интер РАО" может в этой ситуации выступить трейдером Беларуси по продаже белорусской электроэнергии, который хорошо знает рынок Прибалтики и у которого есть дочерние компании. Мне кажется, это приемлемый вариант, чтобы и обеспечить рынки сбыта, и хорошую цену. Правда, в том случае, если удастся договориться", - полагает Сергей Пикин.

Опыт переговоров с "Интер РАО ЕЭС" у Беларуси есть. В начале этого года стороны около месяца пытались договориться о поставках электроэнергии в Беларусь и ее транзите. Несмотря на продолжительные дебаты, контракт на текущий год все-таки был подписан. Но переговорный процесс с "Интер РАО" на этом не закончился.

Российская компания давно претендует на то, чтобы стать совладельцем СП по реализации 50% электроэнергии, которую будет вырабатывать белорусская АЭС. Официальный Минск долго сопротивлялся, не желая вообще вести никакие разговоры о создании СП, надеясь продавать электроэнергию без посредников.

По последним данным, согласие все-таки получено. Так что, похоже, доходами от экспорта электроэнергии Беларуси придется делиться. Причем все идет к тому, что продавцом белорусской электроэнергии на внешних рынках будет именно "Интер РАО ЕЭС".
 
-11%
-28%
-25%
-30%
-12%
-20%
-20%