Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Полина Конога,

Многие женщины называют материнство профессией и работой. И отчасти они правы. В то же время далеко не все из них пользуются предоставляемой возможностью неразлучно провести со своим малышом первые три года его жизни. Многие молодые мамы предпочитают не дожидаться окончания декретного отпуска. И зачастую делают это вовсе не потому, что не хотят заниматься "пеленками-распашонками". Как правило, вынуждает к такому шагу финансовая ситуация: на многих семьях висят кредиты, да и траты на ребенка сегодня немалые…

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до трех лет с 1 августа до 31 октября текущего года составляет Br 274 510. Сумма на сегодняшний день небольшая: разве что на памперсы и хватит. Так что основное финансовое бремя ложится на мужские плечи. Вместе с тем некоторые мамы даже после рождения ребенка не оставляют работу. Для кого-то это чисто денежное подспорье, а кто-то не забывает и о карьере. Законодательство позволяет таким мамам продолжать трудиться. Более того, женщина сама вправе выбрать, где, как и сколько ей работать.

Четвертая часть статьи 185 Трудового кодекса предусматривает: лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия. Иными словами, пока малышу не исполнится три года, мама может вернуться к своим профессиональным обязанностям, при этом продолжительность рабочего времени может быть любой, а женщина вправе подать заявление, прервать отпуск и выйти на службу. Пособие сохраняется в течение всего отпуска и в полном размере, если мама будет работать до 0,5 ставки. В то же время если у женщины есть возможность устроиться где-то по договору подряда, таких подработок может быть несколько: это никак не скажется на основном месте ее службы и размере пособия.

Несмотря на то что по закону работодатель не имеет права не принять молодую маму раньше срока окончания декретного, сотрудники кадровых агентств признают: руководство компаний чаще всего такому обстоятельству вовсе не радо. Отдавая малыша в 1,5-2 года в детсад, приходится впоследствии много времени проводить с ребенком на больничном. А потому некоторые женщины, если должность в финансовом плане выгодная, предпочитают либо использовать декретный отпуск до конца, либо отправляют на бюллетень мужа. Реальные же трудности могут возникнуть с устройством на новую работу после декретного. Причина та же: в маленьком ребенке работодатель видит потенциальную угрозу эффективному труду. Хотя многое зависит от компании. Одной знакомой маме, например, удалось получить высокооплачиваемую должность, имея троих детей, причем младшему всего полтора года. Правда, когда малыш заболевает, ухаживать за ним приходится папе.

В мире

Мамам на Западе в плане размера детского пособия наши женщины могут только позавидовать. А вот в плане отпуска некоторых иностранок ущемляют. Американки, например, могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам при условии, что они работают в достаточно крупной (насчитывающей более 50 сотрудников) компании и трудятся там, как минимум, год. Закон не предусматривает выплату пособий в этот период, поэтому все зависит от доброй воли работодателя. В Великобритании мамы могут уходить в декретный отпуск на 52 недели, при этом первые 26 недель им платят полную зарплату. В Исландии при рождении ребенка семье выплачивают 25 000 евро и предоставляют маме 36 недель декретного отпуска с сохранением 80 % заработной платы. По статистике, в Исландии самая высокая рождаемость в Европе. В Австралии, как и в США, оплата декрета не предусмотрена, а сам отпуск предоставляется на 14 недель. Но ситуация, вероятно, скоро изменится: сейчас в австралийских правительственных кругах ведутся активные обсуждения нового закона, предполагающего оплачиваемый декретный отпуск для женщин. Самые короткие декретные отпуска прописаны в законах Бахрейна (6 недель), Туниса (4-8 недель), Филиппин и Кении (8 недель), а также Ирака, Йемена и Боливии (9 недель).
 
-20%
-20%
-10%
-20%
-37%
-10%
-10%
-10%
-20%