Людмила Сац,

На реализацию госпрограммы развития белорусской энергосистемы на 2011-2015 годы планируется направить $7,5 млрд, из них инвестиции в развитие энергосистемы составят $5,9 млрд. Об этом сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Александр Озерец на заседании Президиума Совета Министров, на котором был рассмотрен проект Государственной программы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве источника финансирования предусматриваются собственные средства организаций - исполнителей программы, кредитные ресурсы, прямые инвестиции, бюджетные средства.

По словам Александра Озерца, на финансирование строительства и реконструкции генерирующих мощностей планируется направить $3,9 млрд, которые будут привлекаться в основном за счет кредитных ресурсов, в том числе китайских, а также кредитов европейских стран.

Бюджетные ассигнования планируется направить на социально значимые объекты.

"В целях снижения валютной составляющей программы Министерством энергетики организована целенаправленная работа по выпуску энергооборудования и материалов на предприятиях отрасли, которые будут локализовать поставку необходимых узлов, деталей, оборудования извне", - сказал министр.

Проект госпрограммы развития белорусской энергосистемы на 2011-2015 годы разработан в соответствии с Концепцией энергетической безопасности Беларуси, проектом программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы.

Александр Озерец напомнил, что в 2010 году завершается реализация государственной комплексной программы на 2006-2010 годы, выполнение которой обеспечило снижение износа основных производственных фондов энергосистемы до 48%, позволило сэкономить более 1,5 млн тут, обеспечило увеличение использования местных видов топливно-энергетических ресурсов до 305 тыс. тут в 2010 году. Однако, по словам министра энергетики, на сегодняшний день этого недостаточно, так как цены на углеводороды растут более высокими темпами.

В связи с этим, учитывая поручения президента, проект госпрограммы предусматривает увеличение темпов обновления и развития энергетики более чем в два раза. В частности, в 2011 -2015 годах планируется ввести 3150 МВт эффективных электрических мощностей за счет внедрения современных парогазовых блоков с КПД не менее 57%, модернизации существующего оборудования на ТЭЦ с использованием новейших газотурбинных технологий, перевода работы паровых турбин в режим ухудшенного вакуума, выполнения мероприятий по улучшению структуры выработки электроэнергии на ТЭЦ, а также вывода из эксплуатации неэкономичного, морально и физически устаревшего оборудования с КПД менее 39%. Как пояснил Александр Озерец, это позволит снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии в 2015 году на 10% в целом по энергосистеме.

Проектом программы предусмотрены и другие мероприятия. К примеру, в целях диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы предусматривается строительство угольной Зельвенской станции, трех мини-ТЭЦ, установка котла на местных видах топлива на Мозырской ТЭЦ, сооружение Гродненской, Полоцкой, Витебской и других ГЭС, а также ветроэлектростанций. Реализация этих проектов позволит замещать к 2015 году до 2 млрд куб.м природного газа ежегодно, что даст снижение валютной нагрузки на $500 млн.

Будут продолжены работы и по строительству АЭС. В результате реализации программы к 2016 году уменьшится износ основных производственных фондов энергосистемы, возрастут мощности энергосистемы, экономия топлива в 2011-2015 годах составит более 2 млн тут. Также планируется, что повышенная мощность энергосистемы позволит нарастить экспорт электроэнергии до 5 млрд. кВт.ч.

-20%
-25%
-10%
-44%
-10%
-35%
-15%
-40%
-10%