Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  3. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  4. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  9. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  16. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  21. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  24. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  25. В Беларуси завели более трех тысяч «протестных» уголовных дел
  26. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  27. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  28. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Александр Надишин,

Следственным отделом Московского РУВД Минска предъявлено новое обвинение учредителю и руководителю ОДО "Вигеврострой", которое является заказчиком и застройщиком примыкающего к Минску элитного поселка Солнечный.

Это уже третий криминальный скандал вокруг поселка Солнечный – своеобразный печальный рекорд для жилищного строительства Беларуси. Первый скандал разгорелся, когда под суд отправился владелец известной туристической компании "Сакуб" Сергей Букас.

Уголовное дело было инициировано гражданином Германии, с которым компания "Сакуб" создала совместное предприятие СООО "Хорнбахер и Болль". Фирма создавалась с целью инвестирования в строительство под Минском элитного поселка Солнечный, но потерпела неудачу, набрав много обязательств и не выполнив их.

В октябре 2009 года Сергей Букас был признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями на сумму 70 тысяч долларов, превышении служебных полномочий и подделке документов. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с учетом, распределением, хранением ценностей на 3 года. Это дело вызвало большой резонанс в обществе и множество споров.

Второй скандал разразился, когда правоохранительные органы Беларуси обратили внимание на заказчика и застройщика поселка Солнечный – ОДО "Вигеврострой". В конце июня 2010 года суд Октябрьского района приговорил владельца и генерального директора компании Владимира Осиповича к пяти с половиной годам лишения свободы за махинации при продаже трех земельных участков в поселке Солнечный. Как было установлено следствием, осужденный директор собирался незаконно продать находящиеся в аренде ОДО "Вигеврострой" три земельных участка, расположенных в поселке Солнечный. Общая стоимость сделки составила 135 тысяч долларов.

Новый криминальный скандал вокруг поселка Солнечный опять касается уже осужденного в июне учредителя и генерального директора ОДО "Вигеврострой". Только на этот раз речь идет о систематических хищениях средств, которые передавались ему минчанами для строительства жилья в поселке Солнечный.

Так, в декабре 2002 года обвиняемый получил от жительницы Минска наличными 41 550 000 рублей, а в документах указал, что на указанную сумму предприятие якобы получило строительных материалов. Таким образом директор положил в карман кругленькую сумму, а на предприятие на такую же сумму повесил кредиторскую задолженность. Аналогичным образом обвиняемый поступил и в 2005 году, когда принял от минчанина 39 448 611 рублей.

Как было установлено следствием, всего с 2002-го по 2006 год обвиняемый провернул шесть подобных операций, заманивая денежных клиентов возможностью построить элитное жилье в двух шагах от Минска. В общей сложности, используя поселок Солнечный как приманку, директор получил от минчан и положил в карман более 163 миллионов рублей. По данным фактам директору ОДО "Вигеврострой" предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных чч.2,3,4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Сам обвиняемый в инкриминируемых ему деяниях свою вину не признал полностью и отказался от дачи каких-либо показаний по делу.

Как пояснил "EJ:Недвижимость" заместитель начальника Следственного отдела УВД Московского района Минска Юрий Каменецкий, подобные махинации с жилищным строительством возникают, когда слишком доверчивые граждане пытаются сэкономить и в нарушение закона вносят деньги за строительство наличными. Такие платежи не только нарушают действующее законодательство, но и самому дольщику не дают никаких гарантий, что средства пойдут по назначению. Но самое главное, что, получая на руки наличные, должностные лица строительных компаний получают в руки прекрасный инструмент для махинаций и обмана. По сути, именно сами дольщики и создают условия для коррупции в строительной отрасли.

Комментарий по делу

Вера Быкова, директор центра маркетинга и коммерции СПО "Арэса-Сервис":

– Несмотря на криминальные истории, с которыми оказалось связано начало строительства поселка Солнечный, сейчас никакой опасности для участников долевого строительства нет. У нас большой опыт в строительстве жилых и коммерческих зданий, и с входом компании в строительство поселка Солнечный, реализация проекта значительно продвинулась вперед: в декабре этого года мы планируем ввести в эксплуатацию первую очередь поселка. Продажи идут очень активно, и свободных квартир в первом 12-подъездном доме в поселке уже нет. Солнечный будет не обычным "спальным" районом – об этом говорит и его расположение, и качество строящихся объектов. Сейчас мы реализуем оставшиеся таунхаусы, а поселок целиком мы планируем завершить в течение ближайших трех лет.

Вообще, вступая в долевое строительство и выбирая застройщика, в первую очередь, конечно, важно обратить внимание на историю компании и ее репутацию. Как давно девелопер на рынке, какие готовые объекты уже есть в его "копилке"? Найти ответы на эти вопросы сегодня не составит труда. И хорошее подспорье в этом плане – интернет. Например, на сайте Мингорисполкома можно найти списки компаний-заказчиков и подрядных организаций, которые пользуются доверием у государства.

На готовые дома лучше посмотреть лично: не только убедишься своими глазами в том, как дом держит "испытание" временем, но и заодно получишь возможность поговорить с бывшими дольщиками компании. Думаю, своим опытом по поводу того, как складывались взаимоотношения с застройщиком и как им теперь живется в купленной у него квартире, жильцы поделятся охотно. 

-30%
-20%
-20%
-10%
-21%
-10%
-10%
-17%
-10%
-5%