1. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  2. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  3. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  4. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  5. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  6. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  9. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  12. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  13. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  14. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  15. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  16. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  17. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  18. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  19. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  20. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  21. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  22. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  23. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  24. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  25. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  26. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  29. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  30. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом


Руслан Ананьев,

К 2015 году доходы Беларуси от транзита могут вырасти в 1,6 раза. Такую амбициозную задачу правительство Беларуси считает вполне выполнимой. Развитие Таможенного союза трех стран, как предполагается, приведет к увеличению грузопотока через территорию Беларуси и повысит спрос на объекты транспортно-логистической инфраструктуры. Выгоду от этого, как прогнозируют эксперты, сможет получить и российская сторона. Для одних это будет привлекательным объектом для инвестиций, а для других — удобным местом для перегрузки товаров.

В Стратегии развития транзитного потенциала на 2011—2015 годы, утвержденной Советом Министров Беларуси, предполагается, что общий объем доходов от транзита (без учета доходов от транзита нефти и стоимости услуг по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам) через пять лет составит 2,4 миллиарда долларов, или 160,2 процента к уровню 2010 года.

Количество транзитных полетов иностранных воздушных судов в 2015 году составит около 284,6 тысячи, или на 60 процентов больше, чем сейчас. Пропускная способность аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск увеличится не менее чем в два раза. Объем транзита грузов железнодорожным транспортом достигнет 62,9 миллиона тонн, или увеличится на 35 процентов.

Однако очевидно, что для этого в Беларуси придется приложить немало усилий для развития транспортно-логистической инфраструктуры. Ведь только на транзите транспорта через свою территорию много не заработаешь. Во всем мире основной доход приносят сопутствующие сервисы — питание, проживание и, конечно, погрузка-разгрузка и перекомплектование грузов.

За эту “золотую жилу” в Беларуси пробовали ухватиться еще несколько лет назад. Была принята государственная программа, рассчитанная на период до 2015 года. Она предусматривает, что вблизи Минска и областных центров будут построены крупные транспортно-логистические центры, еще около двух десятков подобных комплексов поменьше появятся около других крупных городов страны, расположенных на пересечении международных магистралей. Были определены и конкретные участки под застройку. Многие иностранные инвесторы заявили о желании принять участие в осуществлении таких масштабных планов.

Однако мировой экономический кризис, из-за которого обмелели не только грузопотоки, но и финансово-кредитные ресурсы, реализацию многих проектов заставил отложить.

Теперь же, как надеются эксперты, все вернется в прежнее русло. Уверенности придает новый этап в создании единого таможенного пространства Беларуси и России, связанный с созданием Таможенного союза при участии двух наших государств и Казахстана.

Государственный таможенный комитет Беларуси, как признаются в ведомстве, пока не отмечает роста внешнеэкономической деятельности в условиях функционирования Таможенного союза. “Все показатели, характеризующие деятельность таможенной службы Беларуси, находятся на уровне, который был спрогнозирован, запланирован на 2010 год. Ни спада, ни резкого роста активности в части внешнеэкономической деятельности мы на сегодня не наблюдаем”, — отмечает заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк. За восемь месяцев нынешнего года в республиканский бюджет от деятельности таможенных органов Беларуси поступило более 7,7 триллиона рублей (свыше 2 миллиардов долларов).

Тем не менее в ГТК думают о перспективе. Подчиненное госкомитету предприятие “Белтаможсервис” в последнее время работу по развитию транспортно-логистической инфраструктуры активизировало.

О том, насколько эти объекты важны, можно судить хотя бы по тому, что строительство одного из логистических центров под Минском взял под личный контроль руководитель ГТК Александр Шпилевский. На объекте установлены веб-камеры, с помощью которых за реализацией проекта можно наблюдать в режиме реального времени. Этот транспортно-логистический центр, как предполагается, станет одним из семи запланированных “Белтаможсервисом”. Наиболее в этой работе продвинулись около белорусско-польской границы в Гродненской и Брестской областях. Два комплекса будут действовать около Минска. И еще два появятся в Гомельском и Могилевском регионах. Правда, они будут сданы не ранее 2012 года.
В реализации этих и других подобных проектов в “Белтаможсервисе” рассчитывают на привлечение иностранных инвесторов. Тем более что некоторые из инвесторов, переждав кризис, реализацию проектов в Беларуси возобновили.

Чем привлекательны вложения в Беларусь? Многие логистические сети, как объясняют в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, сегодня “завязаны” на Московском регионе. Но транспортные пробки, дороговизна складских помещений заставляют многих искать альтернативу. Беларусь как раз и может взять на себя роль запасного аэродрома.

Опыт последних лет показал, что реализовать амбициозные планы правительства будет непросто. Однако игра стоит свеч. Только объекты “Белтаможсервиса” могут принести несколько тысяч новых рабочих мест. Больше заказов смогут получить и белорусские грузоперевозчики. Выгоду ощутят и рядовые жители Беларуси. Ведь если перегрузка крупных партий товаров будет производиться на территории Беларуси, то расходы на поставку в торговую сеть сократятся, поэтому некоторые импортные товары могут стать дешевле.

-5%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
-17%
-12%
-35%
0071710