Не все нормы по перемещению товаров и грузов в рамках Таможенного союза соблюдаются, необходимо в кратчайшие сроки принять меры по устранению существующих барьеров. Об этом заявил 21 сентября в Москве журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по окончании заседания Комиссии Таможенного союза (ТС).

"Наиболее сложный из обсуждавшихся вопросов — это ситуация, которая складывается в настоящий момент на границе между Россией и Беларусью, Россией и Казахстаном. Комиссия ТС организовала проверки с выездом на место и убедилась в том, с какими сложностями сталкиваются грузоотправители из Республики Казахстан и Республики Беларусь на территории РФ, а также как грузы из РФ перемещаются по территории этих двух государств ТС, с какими сложностями сталкиваются они", — цитирует Шувалова РИА Новости.

По его словам, члены комиссии подробно изучили полученную в ходе проверок информацию.

"Члены комиссии пришли к выводу, что не все нормы, которые были приняты в рамках создания Таможенного союза, в настоящий момент выполняются. Нам необходимо провести дополнительные контрольные мероприятия и в кратчайшие сроки сделать все, чтобы эти барьеры были отменены и грузы перемещались по тому порядку, который согласован в трехстороннем формате и обеспечивается Таможенным кодексом", — сказал первый вице-премьер РФ.

Шувалов также сообщил, что члены комиссии приняли единогласное решение по вопросу изменения порядка ввоза товаров иностранными гражданами на территорию ТС. В соответствии с этим решением граждане, которые приезжают работать на территорию Беларуси, Казахстана и России, смогут провезти с собой груз, связанный с их обустройством на новом месте, без уплаты таможенных пошлин.

"Мы такое решение приняли, и теперь оно будет оформлено надлежащим образом", — отметил он.

Как сказал в свою очередь первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, таможенные процедуры за последнее время значительно упростились, но в то же время остается и ряд вопросов.

"Есть определенные нарекания и замечания к работе пограничной службы. Мы договорились, что по этому поводу специально проведем видеоконференцию с участием наших пограничных служб, с участием Таможенного комитета, бизнес-ассоциаций, чтобы эти барьеры снять", — сказал Шукеев.

По итогам 19-го заседания Комиссии ТС, которое прошло в Москве 20—21 сентября, утвержден ряд нормативно-правовых актов, предусмотренных Таможенным кодексом. В частности, утвержден порядок контроля, декларирования и корректировки таможенной стоимости товаров, инструкция об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений.
-25%
-30%
-10%
-40%
-80%
-25%
-40%
-20%
0071366