Главы правительств Беларуси, Казахстана и России встретятся в октябре, чтобы обсудить оставшиеся несогласованными вопросы создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Как передает РИА "Новости", об этом 21 сентября сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии Таможенного союза в Москве.

"Мы исходим из того, что в октябре главы правительств проведут встречу, и на этой встрече несогласованные вопросы мы предложим обсудить. После обсуждения этих вопросов мы надеемся на то, что экспертные группы смогут приступить к согласованию этих документов на национальном уровне", — сказал Шувалов.

Он напомнил, что сейчас ведется работа по согласованию двух пакетов документов, касающихся ЕЭП. "Мы исходим из того, что большая часть соглашений на экспертном уровне в настоящий момент отработана, некоторые соглашения уже отправлены на внутригосударственные процедуры", — сказал Шувалов.

По некоторым соглашениям "осталась небольшая работа для того, чтобы их представить для утверждения главам правительств", отметил первый вице-премьер РФ.

"Остался самый сложный блок — это блок энергетических соглашений, по которому нам надо провести в ближайшие дни дополнительные консультации", — сказал он.

Кроме этого Шувалов отметил, что вопрос создания единой валюты ЕЭП пока не стоит в повестке дня. "Мы исходим из того, что ЕЭП должно состояться по тем соглашениям, которые определены, все соглашения должны быть введены в силу", — сказал Шувалов. По его словам, "будет ли необходимо дальше обсуждать перспективы валютного союза или нет — это повестка будущего, после 1 января 2012 года".

Как отметил, в свою очередь, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, три страны "подошли к самому сложному этапу формирования Единого экономического пространства". "Но стороны настроены на то, чтобы искать взаимный интерес, идти на компромиссы, сделав так, чтобы действительно на территории трех наших государств было Единое экономическое пространство, и товары, рабочая сила, капиталы свободно перемещались без какой-либо дискриминации, в равных условиях и при нормальной конкуренции", — сказал белорусский вице-премьер. Он сообщил, что в ближайшее время будет проведен целый ряд совещаний по ключевым вопросам.

"Готовим встречу премьеров, которые, как я надеюсь, с нашей помощью найдут развязки по сложным проблемам, и до конца 2010 года есть такая возможность — подписать весь пакет из 20 соглашений по Единому экономическому пространству", — сказал Кобяков.
-15%
-20%
-31%
-40%
-15%
-10%
-15%
-60%
0066856