Марина Носова,

"Пока не подписан контракт, у нас всегда есть маневр в выборе того, кто будет строить белорусскую АЭС" — такое мнение в беседе с журналистами 21 сентября в Минске высказал первый заместитель председателя Национальной академии наук Петр Витязь.

"С кем будем строить, сейчас решается. Есть предложения корейцев, китайцев, французов, могут участвовать американцы, — отметил Витязь. — Мы изучаем, чтобы было дешевле, качественнее и безопаснее".

При этом он считает, что средства, затраченные на научное сопровождение строительства атомной станции, создание инфраструктуры, подготовку кадров, оправдают себя. "Все равно станция будет 100%, без атомной энергетики мы не видим сегодня безопасность энергосистемы", — подчеркнул ученый.

Он также поддерживает предложение создать совместное с Россией предприятие по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС и в целом всей энергетической системой. "Этот вопрос нужно изучать с экономической точки зрения", — отметил Витязь. Ученый считает, что для создания СП необходимо прежде создать единую энергетическую систему. "А это уже вопрос политический, а не экономический. Если руководители договорятся, тогда можно будет посчитать и экономику, — сказал он. — Чем шире система, тем она безопаснее".

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году. Предполагается, что станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект".

-30%
-50%
-20%
-31%
-50%
-10%
-33%
-30%
-30%
0070687