Национальный банк Беларуси рассчитывает, что специализированное финансовое агентство будет создано в Беларуси до конца года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

"Пока еще не урегулированы все спорные вопросы между министерствами и ведомствами. Но мы надеемся, что до конца года оно будет создано", - сказал он.

Планируется, что специализированное финансовое агентство возьмет на себя заботу по обслуживанию проблемных кредитов, которые появились в результате реализации госпрограмм. Несмотря на то, что проблемных кредитов немного (около 1% от общей суммы выданных кредитов по госпрограммам), это оказало бы реальную помощь банковской системе и позволило бы повысить кредитные рейтинги белорусских банков. Подобное агентство нужно также для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы.

Как сообщал ранее TUT.BY, указ президента Беларуси о создании спецагентства по финансированию госпрограмм мог быть подписан уже в августе. По словам Прокоповича, президент внес несколько замечаний в проект. Глава Нацбанка отметил, что до того, как агентство заработает, пройдет не менее 3-4 месяцев.

 

-31%
-50%
-22%
-30%
-85%
-50%
-30%
-16%
0066856