Беларусь согласна на создание СП с РФ для всей энергосистемы, создание СП для сбыта энергии от будущей АЭС является невыгодным. Об этом заявил генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Вячеслав Кувшинов на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Мы согласны на создание СП для всей энергосистемы. А чисто по АЭС делать СП нам не выгодно", - сказал В. Кувшинов.

Он напомнил, что российская сторона связывает подписание документов по строительству в Беларуси АЭС с созданием СП по сбыту электроэнергии от будущей станции. "Это вопрос сложный и коммерческий. Сейчас никто не хочет уступать", - добавил генеральный директор.

В. Кувшинов также выразил уверенность, что при строительстве АЭС в Беларуси российской стороной еще реально уложиться в нормативно установленные белорусской стороной сроки ввода первого и второго энергоблоков в эксплуатацию - 2016 год и 2018 год соответственно. "Там все плавает. Вы можете где-то потерять, где-то выиграть. Где-то нажать, где-то что-то упростить (при строительстве. - Прим. ред.)", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси планируется строительство АЭС по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства должно выступить ЗАО "Атомстройэкспорт".

Проектируемая мощность АЭС - до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый), нормативно установленный белорусской стороной срок ввода первого энергоблока в эксплуатацию - 2016 год, второго - 2018 год.

Белорусская сторона выступила против предложения российской стороны о закреплении в документах, касающихся строительства АЭС, предложения по созданию СП, которое бы занималось сбытом электроэнергии, выработанной белорусской станцией. Создание СП является условием предоставления Беларуси российского кредита на строительство АЭС.

-7%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%
-40%
-15%
-40%
0069580