155 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  2. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  3. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  4. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  5. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  6. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  7. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  8. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  9. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  10. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  11. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  12. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  13. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  14. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  17. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  18. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  19. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  20. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  21. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  22. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  23. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  24. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  25. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  26. Навальный заявил о прекращении голодовки
  27. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  28. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  29. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Татьяна КОЗЛОВА,

Считается, что невысокая разница в доходах между бедными и богатыми – это лучше для общества, чем огромная пропасть. Оно и понятно: люди довольны своей жизнью, уровень которой можно оценить фразой "как у всех", а потому социальное напряжение сведено к минимуму. Классическая модель уравниловки создана в благополучной Швеции, где уровень дохода 10 % наиболее обеспеченных граждан лишь в 6 раз выше, чем у самого бедного населения. Такая же ситуация сложилась и в Беларуси.

Как правило, небольшой коэффициент расслоения характерен для экономически развитых стран, в то время как во многих государствах Африки и Латинской Америки богачи имеют капиталы, в десятки раз превышающие доходы своих нищих сограждан. В то же время достаточно однородное распределение ресурсов не дает производителям пространства для маневра – потребителями с равными доходами в большинстве случаев движут одни и те же мотивы, перечень которых, к сожалению, весьма ограничен.

Не до шику

В нынешней ситуации главный "двигатель торгового прогресса" в Беларуси – это приемлемая цена товара при наличии хороших функциональных характеристик. Об эмоциональной составляющей говорить пока не приходится: взывать к чувствам белорусского потребителя, не имея "рациональных" аргументов, довольно затруднительно. А те самые 10 % нашего населения, у которых доходы повыше, чем у других, к отечественным брендам относятся с некоторой прохладцей и предпочитают отовариваться за границей, утверждают специалисты. При таком раскладе местным производителям не позавидуешь… Работа по снижению издержек идет туго и со скрипом, хотя резервы есть. О глобальном сокращении персонала речи быть не может, при том что рынок заставляет приобретать высокотехнологичное оборудование, которое по определению требует меньше рабочих рук. Сырье дорожает быстрее, чем конечная продукция. В то же время ритейлеры призывают: давайте продавать не ценой, а ценностью. Наличие товаров премиум в ассортиментной линейке, действительно, позволяет перекрыть невысокую рентабельность в эконом- и среднем ценовом сегменте. Однако доходы подавляющей части потребителей находятся примерно на одном уровне, причем не очень высоком.

Перед доходом все равны…

Если опираться на данные официальной статистики, то по итогам первого полугодия 2010-го менее 10 % домашних хозяйств Беларуси располагали доходом свыше 1,2 млн рублей на человека в месяц. И в кризисный год обозначилась совершенно четкая тенденция: бедные богатели, а богатые беднели, что привело к еще большему сокращению показателя экономической дифференциации. Если в 2008 году разница в доходах 10 % наиболее обеспеченных и самых небогатых жителей страны составляла 5,9, то в 2009-м она уменьшилась до 5,6. Так, по данным выборочного обследования домашних хозяйств за 2009 год, содержимое кошельков людей, проживающих в сельской местности, увеличилось на 1,3 %, в городской – снизилось на 1,6 %. И если материальный достаток горожан в 2008 году был на 37 % выше, чем у сельчан, то в 2009-м этот показатель уменьшился до 33 %. Кроме того, 10 % наиболее обеспеченных белорусов увеличили свои доходы лишь на 13 %, в то время как 10 % самых бедных – на 19 %.

Не выше, но ниже

Мировой опыт пока не дает однозначного ответа на вопрос, где же находится та самая золотая середина в расслоении общества, при которой минимальное социальное напряжение не препятствует экономическому росту. Верхней точкой кипения считается превышение в 10—12 раз. Кстати, в США этот показатель несколько выше, но сторонники хорошо выраженной дифференциации доходов обращают внимание на тот факт, что отсутствие тотальной уравниловки является стимулом к упорному труду. Ведь в любом обществе есть прослойка людей, которые насквозь пропитаны иждивенческими настроениями. И если они могут позволить себе жить практически так же, как и преданные своему делу труженики, это уже повод для беспокойства. Не исключено, что со временем группа бездельников начнет резко пополняться новыми приверженцами, не желающими работать.

Кстати, пример Швеции с ее социализмом сегодня уже далеко не столь безупречен. Недавно Центральное объединение профсоюзов страны провело исследование, которое показывает: в структуре доходов шведского населения за полтора десятилетия произошли просто драматические изменения. Так, с 1991-го по 2007 год самая богатая "десятина" жителей повысила свои доходы почти вдвое — на 88 %. За это же время доходы беднейшей десятой части шведских подданных увеличились лишь на 15 %. Специалисты бьют тревогу: в стране, претендовавшей на звание самого богатого и равноправного общества, начался обратный процесс расслоения на богатых и бедных. И эта тенденция характерна для многих индустриально развитых стран…

Премиум-витрина

Надо полагать, что и в Беларуси будут происходить изменения в этом направлении. Заметны законодательные подвижки, которые позволяют работодателям стимулировать наиболее работоспособных сотрудников длинным рублем, вносятся коррективы в применение Единой тарифной сетки… Ритейлеры в свою очередь прогнозируют в ближайшие 2—3 года развитие премиальной розницы, которая сегодня пока еще находится в зачаточном состоянии. Торговля уже получила определенный карт-бланш в ценообразовании и при необходимости воспользуется этим в полной мере. Только на полках, предназначенных для людей с тугим кошельком, скорее всего, будет выставлен зарубежный товар. Если, конечно, белорусские производители не обратят на этот сегмент самое пристальное внимание…
 
-21%
-30%
-25%
-20%
-5%
-21%
-10%
-25%
-24%
-50%