Евгения БЕРЕЗЮК,

Вы когда-нибудь видели, как сочетаются старые деревенские хаты с мраморными фонтанами?

Еще каких-то пять лет назад деревенька Клетное Пружанского района на самом краю Беловежской пущи считалась неперспективной и медленно, но верно доживала свой век. Полсотни жителей-пенсионеров, заброшенные старые хаты… А сегодня она превратилась в маленький туристический рай стоимостью в двадцать миллионов долларов. За последние три года здесь построили спорткомплекс, ресторан, гостиницу, провели газ, канализацию и даже положили тротуарную плитку... И самое интересное, все это сделано стараниями одного-единственного человека.

"Гэта наш хлопец! З Клятнога"

Сегодня первый солнечный денек после череды дождливых. 83-летний Петр Скворчевский, первый на деревне шутник и балагур, выносит на подворье коши и, подгоняя жену и внуков, торопится на картофельное поле.

- Все в воде. Как копать будете? - приветствую я семейство.

- Што там вада! Каб толькi картопля на полi не гнiла, - широко улыбается 77-летняя Нина Скворчевская.

Спрашиваю о хозяйстве.

- Свiннi ёсць, куры. А каровы ўжо няма. Зусiм мы з жонкай лодырамi сталi! - у "лодыря" деда Пети большие мозолистые руки.

Скворчевские прожили в Клетном более полувека. Помнят, как шумно было раньше на единственной здешней улице. Переломный момент наступил в начале семидесятых, когда за несколько лет здесь построили всего один новый дом, а сельчане стали уезжать в город. 

- Мы раней у старой хаце жылi. На яе месцы цяперака сядзiба капiталiстаў стаiць. Бачылi? - дед Петя показывает в сторону многоэтажной vip-гостиницы, которая стоит посреди деревни. 

- Гэта Коля Бурнас будаваў. Наш хлопец, з Клятнога. Хай яму Бог дасць i здароўя, i шчасця, - тетка Нина вытирает уголками платка слезы. - Памог нашым дзецям: i аднаму кватэру купiў, i другому...

Посерьезнел и дед Петя:

- Добрую справу робiць чалавек, будзе наша вёска жыць. Толькi б добра, каб маладыя прыязджалi, а не такiя, як мы.

Бывшего односельчанина, а ныне петербургского бизнесмена Николая Бурноса в Клетном знают все. В родных краях он частый гость. Всем пенсионерам за свои деньги поставил телефоны, провел по деревне газ, построил общую канализацию с очистными сооружениями. И это было только начало. Сейчас посреди Клетного стоит многоэтажная гостиница для vip-персон, восемь гостиничных домиков, уже в сентябре завершится строительство ресторана, спорткомплекса и оздоровительного центра. И все эти блага цивилизации окружены колоритным деревенским пейзажем. Чудеса, да и только!

"Это моя родная земля!"


Прежде чем осмотреть гостиничный и спортивный комплексы, набираю номер Николая Бурноса и задаю вопрос: чем привлекла бизнесмена сельская глубинка?

- Самое главное - это моя родная земля. Нельзя просто так бросать Клетное, деревню надо возрождать. Я в этом уверен. И потом. Рядом построили объездную дорогу. Поверьте, хватает иностранцев, которые в восторге от Беловежской пущи и вообще от белорусской природы. В том, что поток туристов сюда будет увеличиваться, у меня сомнений нет. А в Клетном они смогут остановиться и получить тот спектр услуг, к которым привыкли.

Вместе с помощником по строительству Сергеем Тарасевичем направляемся в центр деревни, где последние три года идет невиданное доселе для жителей по своим масштабам строительство. По тротуарной плитке рядом с нами не спеша идут любопытные деревенские бабульки. 

- В спортивном комплексе будет мини-футбол, волейбол, баскетбол, теннисный корт, боулинг на четыре дорожки, фитнес-центр, - на ходу рассказывает Сергей Тарасевич. - Сейчас делается оценка старой животноводческой фермы тут неподалеку. Хотим завести там лошадей для конных прогулок. А слева достраивают оздоровительный центр с баней, бассейном и массажем.

Заходим в гостиничные домики. Как и vip-гостиница, они уже готовы принимать постояльцев. Две комнаты, кухня, санузел. Все блага современной цивилизации для изнеженных горожан здесь есть. Чтобы космополиты были всегда на связи с внешним миром, в Клетном прокладывают оптоволоконный кабель для высокоскоростного интернета. В десятке метров от домиков - рукотворное озеро с мостиком и башней. Еще пару лет назад на его месте был просто луг. Из выкопанной земли сделали горку, на которую поставили ветряк - с его помощью освещаются все домики. 

- Обслуживающий персонал гостиницы и спорткомплекса будем возить своим автобусом из Пружан, - предвосхищает мой вопрос Сергей Тарасевич.

В гостинице, достойной принять постояльцев самого высокого ранга, нас встречает Вера Бурнос, мама Николая Бурноса, и приглашает на чашку чая.

- Не, я з Клятнога нiкуды не паеду! Памятаю, у вайну немцы спалiлi вёску, нiчога не засталося. А людзей павывозiлi ў Беласток. Калi вайна скончылася, нас там i пакiдалi, i кватэры давалi, але мы з мамай зноў вярнулiся на пажарышча, на радзiму. Усё жыццё тут пражылi. Муж i малако вазiў, i на стройцы працаваў, потым на бурты калхозныя разам пайшлi, - рассказывает Вера Николаевна.

- И сын ваш, Николай, с крестьянским трудом, наверное, хорошо знаком? - спрашиваю.

- Канешне! З самага маленькага каровы са мной даiў. Якая цвёрдая была - тую i даiў. Касiць - касiў, убiраць - убiраў. У нас так было: што мама нi сказала - усё далжон зрабiць. Памятаю, як гадоў у чатырнаццаць сам баню пабудаваў. Прыроду вельмi любiў, дзераўцы саджаў. Зараз часта сюды прыязджае. Як жа ён абыдзецца без гэтага!

Вы когда-нибудь видели, как сочетаются старенькие деревенские домики и изящные мраморные фонтаны? Или как рядом с дорогими иномарками ездят телеги, доверху груженные мешками с картошкой? Если нет, тогда приезжайте в Клетное. Для него сейчас наступает эпоха возрождения.


Тем временем

Деревня Клетное не единственное место в Пружанском районе, где в ближайшее время ждут туристов. Вместе с заместителем председателя Пружанского райисполкома Николаем Кудравцом направляюсь в агрогородок Журавлиный. Именно здесь, в непосредственной близости от объездной дороги вокруг Беловежской пущи, строится еще один туристический центр.

Возглавлять этот общественно-культурный центр будет Любовь Гоган. Она встречает нас на пороге и устраивает экскурсию.

- Все работы выполняются в старинном стиле. Это будет что-то вроде дворянской усадьбы. Вот это зал ресторана, далее охотничий и бильярдный залы, комната отдыха. Также будет баня с сауной, магазин, своя кулинария. Все это первая очередь строительства, работы уже завершаются. Вторая очередь - это гостиничный комплекс, который будет соединен с основным зданием тридцатиметровой галереей. Это планы на следующий год. Но уже в этом году мы сможем принимать туристов - здесь у нас предусмотрено восемь гостиничных номеров, - рассказывает Любовь Павловна. 

- На стенах в залах будут висеть гербы всех знатных родов, которые когда-то жили на территории нашего района. Они уже сделаны. Пойдемте, посмотрим, - я следую за Николаем Кудравцом.

Глаза разбегаются: своего часа ждут больше десятка геральдических символов. Николай Петрович поднимает один из них:

- Вот это герб Пружан. Его вместе с Магдебургским правом, статутом и печатью подарила нашему городу дочь Боны Сфорцы Анна Ягеллонка. Герб схож с миланским: здесь тоже изображены змея, как символ мудрости, и ребенок, как символ новой жизни.

До конца этого года в Журавлином сдадут в эксплуатацию еще и конеферму - можно будет осмотреть окрестности в бричке или просто прокатиться верхом. Для любителей спорта построили футбольное поле, скоро будет стадион, боулинг-клуб и теннисный корт. Тут же, в школе через дорогу - современный бассейн. Билет для взрослых - всего 3500 рублей. Где еще иностранцы видели такие цены?



Вот так выглядит гостиница для VIP-персон посреди деревни Клетное.


Деревенские хаты и изящные мраморные фонтаны...


На этой шахматной доске планируется расставить фигуры.


Во внутреннем дворике.


Туристические домики.


Рукотворное озеро с мостиком и башней.


Дед Петя и тетка Нина Скворчевские верят, что Клетное будет жить.


Дай Бог, будет!


А это туристический центр в агрогородке Журавлиный.

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК
-40%
-10%
-25%
-12%
-12%
-25%
-30%
-40%
-46%
0069580