1. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  2. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  3. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  6. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  7. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  8. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  9. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  10. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  11. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  12. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  13. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  20. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  21. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  22. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  23. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  24. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  25. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  26. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  27. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  30. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их


Юлия Хадневич,

Открыть собственное дело - об этом мечтают сотни тысяч молодых людей. Но у большинства из них все упирается в недостаток денежных средств и отсутствие необходимых знаний. Между тем попробовать осуществить мечту многим может помочь инкубатор малого предпринимательства, который вот уже полтора года существует при КУП "Молодежная социальная служба". О тонкостях бизнеса для начинающих журналу "АЛЛО, МТС" рассказала генеральный директор предприятия Рима Епур.
 
- Бизнес-инкубатор - это оптимальная структура развития производственных отношений для начинающего предпринимателя, позволяющая значительно сэкономить на различных этапах организации и ведения собственного бизнеса. Во-первых, в инкубаторе фирмы размещаются на небольших площадях - от 5 до 12 кв. м. Во-вторых, сэкономить можно за счет организации структуры предприятия. Согласитесь, на начальном этапе развития бизнеса предпринимателям поступает малое количество звонков. А значит, содержать в штате и диспетчера, и секретаря, и бухгалтера очень дорого. Поэтому все эти услуги - юридические, бухгалтерские, диспетчерские, секретарские, консультационные - предприниматель может получить от Молодежной социальной службы на условиях аутсорсинга. Приобретать офисную мебель, дорогостоящую оргтехнику нет нужды: с этим также поможет наш бизнес-инкубатор, который организован при поддержке Мингорисполкома и ПРООН.
 
- Каковы основные критерии отбора предприятий, которые могут воспользоваться услугами вашего бизнес-инкубатора?

- Согласно нашему положению, критерии отбора следующие. Во-первых, это возраст учредителя или директора предприятия: не старше 32 лет. С другой стороны, есть предприятия, которые являются "якорными", то есть они предлагают фундаментальные услуги, предполагающие значительный опыт и знания. К таковым можно отнести, например, аудиторские услуги, услуги, предоставляемые кредитными союзами. Для таких предприятий возраст соискателей увеличивается до 40 лет.
 
Во-вторых, мы не примем предприятие, которое будет конкурировать в плане оказываемых услуг с теми, которые уже есть в бизнес-инкубаторе. На сегодняшний день в инкубатор Молодежной социальной службы входят: строительная и аудиторская фирмы; дизайн-студия по производству одежды; компания, специализирующаяся на bluetooth-маркетинге; предприятие, которое предоставляет услуги по уборке территорий. Всего у нас 15 компаний. Фирмы должны быть разными, в том числе и для того, чтобы оказывать услуги друг другу. Благодаря этому участники бизнес-инкубатора учатся вести деловой разговор, заинтересовывать потенциального заказчика… Простой пример: дизайн-студии по производству одежды нужен сайт. Так почему бы не сделать заказ на изготовление и последующее продвижение портала своему соседу по бизнес-инкубатору?
 
- Расскажите подробнее об алгоритме действий. Допустим, к вам пришел молодой человек, который хочет открыть свое дело. Что дальше?

- Прежде всего, он должен пройти собеседование с консультантом по предпринимательству и юристом. В ходе собеседования необходимо представить бизнес-план (4‑5 страниц текста), подробно описывающий сферу деятельности будущего предприятия, анализ конъюнктуры рынка, экономические расчеты… Создание бизнес-плана предполагает, что молодой человек тщательно проанализировал структуру рынка, разработал маркетинговую стратегию продвижения своего товара или услуг... Если специалисты сочтут, что идея интересная и в нашем бизнес-инкубаторе нет предприятий аналогичного профиля, то молодой человек будет приглашен на заседание совета бизнес-инкубатора, в который входят люди, занимающиеся его обслуживанием: бухгалтер, экономист, юрист… Им необходимо определить деловые качества будущего предпринимателя, его способность стать руководителем.
 
- Бывали ли случаи, когда вы отказывали соискателям?

- Конечно, бывает, что мы отказываем. Молодым предпринимателям важно понимать: на первоначальном этапе главное - найти заказчиков. Однако некоторые молодые люди считают, что если они стали руководителями, то должны исключительно руководить. Кроме того, когда мы проводим отбор, то обязательно спрашиваем у соискателя: во что ему обойдется банкротство будущего предприятия? Как это ни прискорбно, но банкротство встречается в бизнесе сплошь и рядом. Человек, решивший открыть свое дело, должен осознавать, что у него может не получиться его вести. И в случае банкротства он попадет в большие долги, "потянет" за собой большое количество людей… Кстати, нередко после того как потенциальные предприниматели просчитают последствия возможного банкротства, они и вовсе передумывают заниматься бизнесом. С другой стороны, если компания состоит в бизнес-инкубаторе, но банкротство все равно наступило, то потери будут не столь значительны, нежели когда у тебя - огромный штат сотрудников, которых надо предупредить за месяц, выплатить выходные пособия...
 
Таким образом, бизнес-инкубатор предлагает уникальный опыт: убедиться на практике с минимальными затратами, что бизнес - это всегда риск получить прибыль или остаться без копейки денег.
 
Многие, проработав лишь год, признают, что гораздо проще работать по найму. Потому что здесь, чтобы получить даже небольшую прибыль, приходится именно "пахать". Многих уже через несколько месяцев не узнать: от детского восторга после регистрации бизнеса не осталось и следа. Вместо этого - напряженная сосредоточенность и аналитика. И это здорово!
 
- Как долго предприятие может размещаться в бизнес-инкубаторе?

- В соответствии с постановлением Совета министров, продолжительность нахождения предприятия в бизнес-инкубаторе составляет 5 лет. Если в течение этого времени предприятие не развилось, оно не является "якорным", то через 5 лет мы попросим фирму освободить место для других. С другой стороны, никто не мешает предприятию покинуть инкубатор и в более ранние сроки - через полгода-год, если оно уже достаточно окрепло.
 
- Осуществляете ли какую-либо помощь, связанную с первоначальным капиталом, молодым предпринимателям?

- Нет. Во-первых, если мы будем помогать с первоначальным капиталом, то в соответствии с законодательством должны войти в состав учредителей. Во-вторых, сегодня в Беларуси в этом нет особой необходимости: в стране созданы все возможности найти необходимые средства для молодежи. Кроме того, предприниматели могут использовать собственные накопления. Надо понимать, что бизнес - это не благотворительность, он в том-то и состоит, чтобы зарабатывать деньги. И сами ребята признают: "За деньги, которые я сам вложил, чувствую ответственность". С другой стороны, Молодежная социальная служба активно сотрудничает с представителями власти, в частности с Управлением по предпринимательству, куда вносит свои предложения по изменению законодательной базы. Так, мы подняли вопрос, чтобы предприятия, входящие в состав бизнес-инкубатора, платили за аренду квадратного метра площади не 52 тыс. рублей, а по более низкому коэффициенту - 26 тыс. рублей (льготные условия аренды действуют в первый год работы фирмы, во второй год - 30 тыс. рублей). На начальном этапе это весьма неплохое подспорье. Сейчас мы прорабатываем вопрос о получении права самим заключать договор аренды и отдавать его на согласование в различные профильные инстанции. То есть все, что будет необходимо сделать молодому человеку, - это зарегистрировать предприятие, согласовать его название и принести нам документы на заключение договора аренды. Это значительно ускорит процесс начала экономической деятельности нового предприятия. Ответственность перед проверяющими органами будет нести Молодежная социальная служба.
 
- И все же, что дает бизнес-инкубатор молодежи?

- В общем и целом бизнес-инкубатор я бы охарактеризовала как школу с лабораторными занятиями. Минимальное время, после которого ребята начинают зарабатывать первые деньги, - 4 месяца. Хотя учредители последней зарегистрированной у нас фирмы просчитали, что, начав работать в сентябре, первую прибыль они получат только в марте следующего года. И это вполне неплохо.
 
Основная же проблема молодежи в том, что ей нечего вкладывать. Поэтому, рассматривая вопрос шире, бизнес-инкубатор - это хорошая площадка для воспитания будущих руководителей. Если на примере малого бизнеса они изучат весь технологический процесс, то смогут стать хорошими управленцами. В перспективе, на мой взгляд, бизнес-инкубатор - это хорошая кузница кадров из числа предприимчивых молодых людей, способных стать высокопрофессиональными управленцами, бизнес-директорами, топ-менеджерами.
 
-50%
-20%
-25%
-20%
-10%
-30%
-10%
-25%
-10%
0069757