Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  2. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  21. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  30. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах


Дмитрий ЗАЯЦ,

Руководство Беларуси через два года может дать добро на приватизацию убыточных и малоэффективных сельхозпредприятий. Согласятся ли инвесторы купить такие активы? Вопрос крайне спорный. Не исключено, что кампания по приватизации убыточных хозяйств может стать повторением практики пятилетней давности, когда административным путем убыточные сельхозорганизации присоединялись к рентабельным.

За последние дни Александр Лукашенко сделал два важных заявления, касающихся приватизационных сделок в стране. Первое прозвучало 1 сентября во время посещения Минского района. Суть его сводилась к тому, что Беларусь лакомые куски собственности продавать не собирается.

"Продавать лакомые куски госсобственности никто просто так, чтобы сегодня прожить нормально, а дальше как Господь на душу положит, не будет", - сказал Александр Лукашенко.

Не прошло и недели, как инвесторам дали понять, какую собственность государство им готово предложить. 6 сентября Александр Лукашенко заявил, что на продажу через два года могут быть выставлены убыточные сельхозпредприятия.

"Два года еще побарахтаетесь, а потом, кто не выйдет на рентабельную работу, - будем приватизировать", - сказал президент, посещая на этой неделе кукурузокалибровочный завод в Ивацевичах.

Идея хорошая - отдать в добрые руки убыточные хозяйства. Но кто возьмет? Инвестиционные компании Беларуси не раз заявляли о том, что инвесторов мало интересуют убыточные активы.

"В прошлом году я участвовал в подготовке инвестиционного проекта для одного хозяйства с неважными финансовыми показателями, - рассказывает бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский. - Инвесторы, ознакомившись с состоянием предприятия, сразу отказались от участия в проекте".

Поэтому, полагает собеседник "Белорусских новостей", убыточные хозяйства вряд ли смогут привлечь большое количество инвесторов. "Может быть, какие-то отдельные проекты и будут реализованы, но широкого применения приватизация убыточных сельхозпредприятий не получит", - считает Казимир Романовский.

Тем более что в Беларуси существуют и другие факторы, которые отпугивают инвесторов от агросектора.

"До сельхозпредприятий доводятся прогнозные показатели, обязательные для выполнения. Это отпугивает инвесторов и является одним из основных факторов, который сдерживает приток инвестиций в сельское хозяйство. Инвестор должен иметь право самостоятельно решать, что ему выращивать и в каком объеме", - говорит Казимир Романовский.

Однако у белорусских властей есть механизм, который позволяет провести приватизацию сельхозпредприятий, даже не спрашивая желания инвесторов. В 2004 году, напомним, по решению государства было принято решение о передаче убыточных сельхозпредприятий рентабельным организациям.

В результате исполнения того решения несколько сотен убыточных хозяйств были реорганизованы путем присоединения к другим юридическим лицам. Именно так у многих белорусских предприятий появились непрофильные активы. К примеру, у Борисовского завода медицинских препаратов появился "сельскохозяйственный цех", который является филиалом предприятия и занимается животноводством и растениеводством.

Очень похоже, что сегодня белорусское правительство собирается провести похожую кампанию по реорганизации убыточных сельхозорганизаций, но только в расширенном формате.

"Сейчас стоит вопрос более широкой приватизации, в том числе рассматриваются те имущественные комплексы, которые на сегодняшний день неэффективны или малоэффективны, то есть, речь идет не только об убыточных, но и о малоэффективных хозяйствах", - сообщил вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза во время посещения президентом Брестской области.

Присоединение убыточных предприятий к рентабельным не повысит эффективность сельского хозяйства, считает Казимир Романовский.

"Реорганизация сельхозпредприятий путем их присоединения к рентабельным организациям уменьшило количество убыточных организаций, но не привело к увеличению рентабельности в отрасли", - констатирует собеседник "Белорусских новостей". Рентабельность от реализации сельхозпродукции, напомнил он, составила по итогам 2009 года всего 0,4%.

Низкая рентабельность, а в ряде случаев - убыточность сельхозпредприятий, объясняется высокими затратами агросектора с одной стороны, а с другой - низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию.

"Уровень закупочных цен на сельхозпродукцию сегодня не соответствует затратам, которые несут сельхозпредприятия на производство продукции", - подчеркивает Казимир Романовский.

В таких условиях сложно заниматься рентабельным производством сельхозпродукции. Поэтому белорусским сельхозпредприятиям помогают все. Начиная от юридических лиц, которые имеют на балансе аграрные хозяйства, и заканчивая органами госуправления. За Национальным банком сегодня, например, закреплено 14 сельхозорганизаций, которым главный банк страны обязан оказывать поддержку.
 
-20%
-28%
-25%
-30%
-30%
-55%
-25%
-10%