Вадим Сехович,

"Ежедневник" заглянул в далекую историю белорусского предпринимательства, результатом чего и стало публикуемое специальное исследование – топ-50 богатейших бизнесменов Беларуси 1913 года.

Двадцатилетие, которое уже может записать в свою историю современный белорусский бизнес, пока не идет в сравнение с примерно пятьюдесятью годами на рубеже XIX и XX веков (а для Западной Беларуси – и больше), в течение которых формировалась первая волна белорусских предпринимателей. Сами бизнесы того времени, условия, в которых они существовали, конечно, очень отличаются от сегодняшних реалий. Но в то же время у белорусских бизнесменов конца XX – начала XXI века есть много общего с предпринимателями конца XIX – начала XX века. "Ежедневник" заглянул в далекую историю белорусского предпринимательства, результатом чего и стало публикуемое специальное исследование – топ-50 богатейших бизнесменов Беларуси 1913 года.

В качестве источников использовались собственные авторские материалы, основанные на архивных данных и статистических материалах из Национальной библиотеки и архивов Беларуси, России, Польши и Литвы. Скрупулезная статистика царского времени и подробные банковские отчеты о кредитополучателях позволяют выявить уровень бизнеса в масштабах Беларуси и Российской империи, документы содержат подробные данные по объемам производства, оборотам, внешнеторговой активности, прибыльности. Скажем так: подсчитать капитал того или иного бизнесмена того периода значительно проще, чем сейчас.

В качестве отправного года нами выбран традиционный по еще советской историографии 1913 год, который действительно является годом наибольшего подъема в экономике Российской империи. Для упрощения возможных сравнений в топ-50 включены бизнесмены и бизнесы, которые действовали в этом году в рамках нынешних границ Беларуси.

Для чего делался этот проект?

В первую очередь, его цель образовательная. Практически всем со школьных и институтских времен известны имена белорусских деятелей культуры, политиков начала прошлого века. Но большинство вряд ли сможет назвать даже пару фамилий тех людей, которые обеспечивали материальную сторону жизнедеятельности общества того периода.

С другой стороны, за двадцать лет развития современного белорусского бизнеса он приобрел несколько уникальных черт по сравнению с бизнесом в соседних странах. Главная из них – собственно говоря, это сам высочайший уровень предприимчивости и креативности. Ведь нигде у наших ближайших соседей не существовало и не существует такой зарегулированности рынков и такого количества государственных монополий. Белорусские предприниматели в настоящее время ограничены в своей деятельности фактически только 20% ВВП, вынуждены жестко конкурировать с многочисленными государственными монополиями и находятся в одних из наихудших в мире условий ведения бизнеса.

Их коллег начала XX века также отличает высокий уровень предприимчивости. Обусловлен он был, правда, несколько другими причинами. Главные из них – открытый внутренний рынок для товаров и бизнесов из двух главных промышленно-торговых центров Российской империи (России и Польши) и то, что характерно для Беларуси и сейчас, – ограниченная сырьевая база.

Тем не менее, даже в таких условиях можно говорить о не менее сотни достаточно серьезных бизнесов, сложившихся на территории Беларуси в начале XX века. Многие из них занимали ведущие позиции не только на внутреннем рынке, но и успешно работали в российской, польской, украинской частях империи и даже за границей. Цифры по капиталам белорусских олигархов начала XX века сейчас ничего не скажут большинству читателей, но по крайней мере у первой дюжины из нашего рейтинга они превышали 1 млн царских рублей.

Итак, "ретрорейтинг" белорусских бизнесменов.

Топ-50 богатейших бизнесменов Беларуси в 1913 году

 
Место Бизнесмен Основные активы
1 Нисон и Палтиель КАЦЕНЕЛЬСОНЫ Торговый дом "Иосиф Каценельсон с Сыновьями" (Бобруйск), лесная торговля на экспорт, лесопильные заводы в белорусских и украинских губерниях, банковские операции, участие в Бобруйском обществе взаимного кредита, Н.Каценельсон – директор Еврейского колониального банка (Лондон).
2 Самуил, Илья, Ерухим ТРЕПЕЛИ Маслобойный завод в Минске, крахмально-паточные заводы в Минской и Виленской губерниях, учредители и главные акционеры Товарищества Нижегородского маслобойного и химического завода "Трепель и Позняк" (Н.Новгород), АО Черноморской маслобойни бывш. Бр. Трепель (Одесса), АО Московской маслобойни (Москва), оптово-торговых фирм в Москве (стекольные изделия) и Туле (скобяные изделия).
3 Владислав ПУСЛОВСКИЙ Земельные имения в белорусских, украинских и польских губерниях, около 10 винокуренных и спиртоочистительных заводов в Гродненской и Минской губерниях, шелкокрутильная фабрика, лесопильный и стекольный завод "Телеханы", пай в одной из варшавских гостиниц, железные рудники "Хлевиска" в Польше.
4 Бер СОЛОМОНОВ Спичечная фабрика "Виктория" в Борисове, учредитель и главный акционер АО спичечной фабрики "Молния" (Мозырь), типолитография в Минске, недвижимость в Минске, Борисове, Мозыре и Саратове.
5 Иосель ШЕРЕШЕВСКИЙ Главный акционер АО табачной фабрики И.Л.Шерешевского в Гродно, мельница в Гродно.
6 Иосиф ГАЛЬПЕРИН Австро-венгерский подданный, банкирская контора в Либаве, лесопильный завод и лесная экспортная торговля в Пинске, учредитель АО спичечной фабрики "Прогресс-Вулкан" Иосифа А.Гальперина (Пинск), владелец шахт по добыче фосфоритов в Украине и Бессарабии.
7 П. и И. ДАНИШЕВСКИЕ Учредители и акционеры Беломорско-Балтийского АО "П. и И. Данишевские" (крупнейшее смолоторговое предприятие империи, офисы и недвижимость в Архангельске, Минске, Лондоне и Гамбурге), пароходство на российском Севере.
8 Княгиня Ирина ПАСКЕВИЧ-ЭРИВАНСКАЯ Добрушская писчебумажная фабрика, лесопильный и картофельно-паточный завод, земельные владения в Могилевской губернии, недвижимость в С.-Петербурге.
9 Роман СКИРМУНТ Крупнейший землевладелец Пинского уезда, Пореченская суконная фабрика, винокуренный завод, недвижимость в Москве.
10 Мовша-Лейба ГИНЗБУРГ Крупнейшая банкирская контора в Витебске, пай в еще одной витебской банкирской конторе "Соловей и сын", экспортная торговля льном, кожами, лесом, лесопильный завод в Витебске.
11 Викентий ВОЛОДКОВИЧ Землевладелец Минской и Витебской губерний, писчебумажная фабрика "Скина" в Витебской губернии, пивоваренный завод в Чашниках, стекольный завод под Минском, трактир в Витебске.
12 Федор АГАРКОВ Степановский фанерно-лесопильный завод в Микашевичах, экспортная торговля фанерой, собственные склады в Лондоне и Париже, недвижимость в Одессе.
13 Исидор ЛУРЬЕ Банкирская контора в Пинске, учредитель АО Киевского маслобойного завода Бр. Лурье, недвижимость в Киеве.
14 Александр и Леопольд ЛУРЬЕ Товарищество Бр. Л. и А. Лурье (фанерная и шпилечная фабрики в Пинске), пароходство на Припяти, офис в Вене.
15 Князь Иероним ДРУЦКИЙ-ЛЮБЕЦКИЙ Землевладелец Минской губернии, акционер Минского коммерческого банка (в 1912 продан Азовско-Донскому коммерческому банку).
16 Хая ПЕСЕЛЬНИК Наследница двух изразцово-гончарных заводов в Копысе, аренда еще одного предприятия в Горецком уезде, паровая мельница и пароходство на Днепре.
17 Идель и Самуил ЛУРЬЕ банкирский дом И.С. и С.Д. Лурье в Пинске.
18 Эдуард ВОЙНИЛЛОВИЧ Землевладелец Минской губернии, учредитель АО картофельно-паточного завода "Сокол" и АО городских скотобоен в России, управляющий имениями князей Радзивиллов.
19 Яков ЛИФШИЦ Банкирская и хлеботорговая контора "Торговый дом Г.Л.Лифшиц", совладелец Товарищества Н.Я.Якобсен, Г.Л.Лившиц и Ко (машиностроительные заводы в Минске).
20 Исидор БЕРЛОВИЧ Германский подданный, Торговый дом "С.П.Берлович и Сыновья", лесной экспорт, лесопильный и стекольный заводы, буксирное пароходство на Птичи, экспедиторская контора на границе России и Германии, хлебная торговля, банковские операции, учредитель Минской лесной биржи.
21 Израиль ВИШНЯК Банкирская контора в Витебске, лесная и мануфактурная торговля и экспедиторские услуги, учредитель Витебской биржи.
22 Моисей ПОЛЯК Совладелец банкирской конторы "Вейсбрем и Поляк", лесная и хлебная торговля, два лесопильных завода в Бобруйском уезде.
23 Адам ЕЛЬСКИЙ Землевладелец Минской и Гродненской губерний, акционер Виленского земельного банка, совладелец машиностроительного завода "Яков Рефельд, Дубельтович и Ко" (Варшава), недвижимость в Минске и Москве.
24 Арон и Самуил ЛУРЬЕ Спичечная фабрика "Березина" в Борисове, спичечная фабрика "Двина" в Двинске (продана с.-петербургскому АО "В.А.Лапшин"), акционеры Минского коммерческого банка (продан Азовско-Донскому коммерческому банку), место на Московской бирже.
25 Янкель ЛОВЬЯНОВ Учредитель Товарищества Суражской бумажно-картонной фабрики и Товарищества Брилевских кирпичных заводов и торфяной промышленности, торговля спиртом, недвижимость в Гомеле, Сураже и С.-Петербурге.
26 Евстафий ЛЮБАНСКИЙ Землевладелец Минской губернии, спиртовые заводы в Минске и Минском районе, оптовая торговля спиртом, акционер АО картофельно-паточного завода "Сокол", недвижимость в Минске.
27 Менахем ВИТЕНБЕРГ Банкирская контора в Двинске (совр. Даугавпилс, Латвия), торговля стеклом, железом, сахаром, мехом, льном и хлебом в Прибалтике и Беларуси, лесные разработки в Украине, спичечная фабрика "Везувий" в Гомеле.
28 Давид СТРУГАЧ Товарищество Л.Стругач (дрожжево-винокуренные заводы в Лиде и Ошмянах), участие в рижском синдикатском объединении АО "Дрожжи".
29 Адам, Николай и Франц ЛЕКЕРТЫ Пивоваренные заводы в Минске и Гомеле.
30 Граф Иван ЗИБЕРГ-ПЛЯТЕР Игольная фабрика "Скина" в Витебской губернии, пивоваренный завод с сетью складов в С.Беларуси, водолечебное заведение "Погулянка", недвижимость в Витебске, пароходство.
31 Файвиш РУССОТА Акционер АО "Табачная фабрика И.Л.Шерешевского" в Гродно, совладелец Торгового дома С.Х.Ландау и Ф.Ш.Руссота (банковские операции, лесная торговля и мельница в Гродно).
32 Игнатий ЭТРИХ Австро-венгерский подданный, Могилевская льнопрядильная фабрика "Высочанск" в Оршанском уезде.
33 Владимир и Борис РИККИ спиртовые заводы в Речицком и Быховском уездах, а также в Украине – в Киевской и Черниговской губерниях, проволочно-гвоздильный, лесопильный заводы и мельница в Речице, пристани на Днепре и подъездные пути.
34 Иероним и Антон КЕНЕВИЧИ Землевладельцы Минской губернии, фанерная фабрика в Копцевичах, винокуренные заводы и лесная торговля.
35 Юлиан СТОЛЛЕ Две хрустальные фабрики "Неман А" и "Неман Б" в Виленской губернии, фабрика оконного стекла в Ганцевичах.
36 Адольф ЛЕВИНСОН Учредитель и акционер ОАО "Левенбрей" в Витебске (пивоваренные заводы в Витебске и Псковской губернии).
37 Лейба ГАЛЕРКИН Учредитель и акционер АО стекольных, хрустальных и лесопильных заводов "Западная Двина" (стекольные и лесопильные заводы в Витебской и Смоленской губерниях).
38 Шмерко МНУХИН Учредитель АО Волжского маслобойного завода бывш. Ш.Мнухин (нефтеочистительный завод в Нижнем Новгороде), свечная и мануфактурная торговля в Витебске.
39 Янкель БЕЛОУС Крупнейшая в Беларуси мукомольная мельница и дрожжево-винокуренный завод в Слониме.
40 София ЛАЗАРЕВА Землевладелица Могилевской губернии, проволочно-гвоздильный завод и мельница в Оршанском уезде.
41 Неух и Бениамин ГУТМАНЫ   Владельцы фирмы "Ш.Б.Гутман с сыновьями в Новоборисове" (лесопильный заводы, мукомольная мельница и дрожжево-винокуренный завод в Борисове).
42 Хонон ШТЕЙНБЕРГ Фирма "Западно-Русская фабрика механической обработки дерева "Штейнберг" (столярное производство в Слониме), дольщик Слонимского общества взаимного кредита.
43 Адам БУЙНИЦКИЙ Учредитель Витебской биржи, акционер и руководитель Общества взаимного кредита землевладельцев Витебской губернии.
44 Шимон, Арон и Иосиф ГОРЛИНЫ   Совладельцы Торгового дома "Ш.З.Горлин и Сыновья" (лесопильный завод и лесные разработки в Борисовском уезде), оптовая торговля в Москве и поставки на экспорт.
45 Абрам и Самуил ЭПШТЕЙНЫ   Совладельцы Товарищества А.С.Эпштейн и сын (обойная фабрика в Минске), торговля чаем.
46 Фриц ШУЛЬЦ Германский подданный, лесопильный завод и лесные разработки в Бобруйском уезде, офис в Лейпциге.
47 Владислав ЦЕХАНОВЕЦКИЙ Землевладелец Витебской губернии, акционер Товарищества Витебских водопроводов и АО городских скотобоен в России.
48 Шая КАЦЕНЕЛЬСОН Оптовая торговля лесом и мукой в Бобруйске, Борисове и Херсоне, пароходство на Днепре.
49 Соломон БЛИМОВИЧ и Моисей КАЛЕЦКИЙ Совладельцы Торгового дома "Франсуа Турнье" (производство дамских гребней в Минске) и Торгового дома "С.Блимович и Ко" (мыловаренный завод в Минске).
50 Ида и Илья РАТНЕРЫ Банкирская контора "Д.Ш.Ратнер" в Могилеве.  
   
{banner_819}{banner_825}
-45%
-70%
-50%
-30%
-20%
-10%
-50%
-15%
-10%
-10%
-50%
-20%
0061173