В Европе сидр занимает второе место по потреблению среди слабоалкогольных напитков после пива. С недавних пор в Беларуси также решили более серьезно развивать продукт, получаемый естественным брожением яблочного сока.

На данный момент львиную долю рынка сидра занимает продукция Минского завода виноградных вин. В 2008 году компания приобрела завод в Бресте с целью розлива сидра и других напитков. Было приобретено оборудования для розлива, купажирования и хранения сидров. Инвестиции составили более 6 млн долларов. В настоящий момент под торговой маркой Apple Jack в розницу поступает шесть видов сидра.

В этом году МЗВВ планирует довести объем производства сидра до 300-400 тыс. литров, половина будет предназначена на экспорт. По словам директора компании Дениса Мороза, "с декабря прошлого года уже идут экспортные поставки". "Мы вышли на российский рынок, в планах значатся Украина, Турция и другие страны. Наша компания намерена проводить агрессивную экспортную политику", - говорит он.

Эксперты рынка слабоалкогольных напитков отмечают, что на "МЗВВ хорошо организована дистрибьюция, видно, что неплохо потратились на бренд, разработку этикетки, бутылки". Однако по вкусовым качествам некоторые марки "явно на любителя".

Денис Мороз прогнозирует, что к началу второго квартала 2011 года на рынке сидра будет уже несколько амбициозных игроков. Директор МЗВВ считает, что другие просто выжидают момент, когда рынок в Беларуси сформируется, увеличится лояльность потребителей к относительно новому напитку. "Сегодня по большому счету только мы инвестируем в развитие рынка сидра, который растим и продвигаем. Когда мы его разовьем, то придут и другие. Первым дорогу прокладывать всегда дороже и сложнее", - отмечает Д.Мороз и добавляет, что "импортеры тем более никогда не пойдут в категорию, которая еще малоизвестна потребителю".

Действительно, импортного сидра в Беларуси пока нет. Импорт может последовать из России, с которой у Беларуси прозрачная граница. Недавно пивоваренная компания "Балтика" начала выпускать по лицензии Carlsberg сидр Somersby. Тестовый розлив осуществляется на заводе в Санкт-Петербурге. "Мы пока не планируем осуществлять поставки сидра в Беларусь. Нужно посмотреть на итоги продаж в России", - отметили в пресс-службе ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

Из других соседних стран сильный рынок сидра сложился в странах Балтии. Но компании вряд ли будут оттуда импортировать напитки из-за евросоюзовской границы, а вот наладить локальное производство вполне могут.

Известно, что такие планы вынашивают на ОАО "Лидское пиво", которое принадлежит финскому холдингу Olvi. Гендиректор лидской компании Аудриус Микшис видит нишу сидра довольно перспективной. "Я верю, что у сидра хорошее будущее, - говорит он. - Сидр - это натуральный продукт брожения, который к тому же имеет глубокие традиции в Беларуси".

На первоначальном этапе планировалось импортировать сидр из стран Балтии. "Мне, конечно, было проще импортировать, - не скрывает А.Микшис. - Но в Беларуси очень высокие таможенные налоги и сборы, поэтому бутылка "литовского" сидра обойдется потребителю в более чем 5 тысяч рублей, то есть как бутылка дорогого импортного пива. Я же считаю, что сидр - это общедоступный народный напиток".

Поэтому было принято решение наладить производство в Лиде. По словам А.Микшиса, у "Лидского пива" уже все готово для запуска сидра. "У нас абсолютно вся документация готова, и мы ждем подходящего момента для запуска", - говорит он. Проблема упирается в отсутствие свободных мощностей. Сейчас на лидском заводе полным ходом идет реализация инвестиционного проекта по расширению производственных возможностей.

-21%
-47%
-10%
-20%
-15%
-20%
-15%
-30%
-12%
-10%