1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  4. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  5. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Лукашенко высказался о не согласных с происходящим спортсменах: «На предательстве Родины счастья не построишь»
  10. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  11. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  12. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  13. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  14. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  19. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  20. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  25. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  26. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  27. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  28. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  29. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  30. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska


Владимир Матвеев, Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым создавать частные агрохолдинги в Беларуси для развития фермерства. Об этом он заявил сегодня, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, государство и дальше будет поддерживать такие хозяйства, как у Михаила Шруба. Глава государства также предложил ему создать агрохолдинг, где фермер будет самостоятельно заниматься подбором кадров, налаживать эффективность работы, а государство, в свою очередь, в течение примерно трех лет будет оказывать поддержку этой организации.

Для развития фермерских хозяйств в Беларуси предполагается, в частности, выделять земли, которые в крупных колхозах и совхозах в силу разных причин порой используются неэффективно. Особенно много таких "клочков" на Витебщине. Президент предложил отдать эти земли частникам. "Пусть делают на них что хотят, только производи и продавай продукцию: вот тебе озеро, вот тебе 100 га", - сказал он, отметив, что несколько человек уже выразили на это желание.

Глава государства предполагает, что таким образом можно решить проблему так называемых разгильдяйских хозяйств и улучшить работу с кадрами.

Обращаясь к Михаилу Шрубу, Александр Лукашенко подчеркнул, что готов взять процесс создания агрохолдинга под личный контроль и оказать необходимую поддержку. "И мы через частные холдинги породим таких фермеров, как Шруб. Они будут у тебя учиться, и, думаю, появится 100-200 человек по стране, которые пойдут твоим путем", - сказал белорусский лидер, обращаясь к фермеру.

В то же время президент заметил, что никаких искусственных укрупнений сельхозорганизаций ни в коем случае нельзя допустить. "Все будем делать разумно, если будут перехлесты - будем ставить на место", - сказал он.

По словам главы государства, необходимо получить максимальный эффект именно от небольших площадей, которых много по республике. Объединив их в холдинг, у такой организации появится возможность своеобразного маневра, так как в рамках холдинга будет производиться различная продукция - как растениеводства, так и животноводства.

Обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому, глава государства сказал: "Это не разовая сделка. Это ты должен повторить в каждом уголке страны вместе с губернаторами".

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба было создано в 1993 году. Первоначальная площадь земель составляла 32 га. В феврале 2003 года к хозяйству был присоединен неэффективно работающий колхоз "Путь к коммунизму" Житковичского района. В настоящее время сельхозугодья занимают 1862 га, из них пашня - 804 га. Хозяйство специализируется на производстве овощей и картофеля, имеет комплекс по производству свинины. Рентабельность за первое полугодие текущего года составила 26,1%. Среднемесячная зарплата одного работника, занятого в сельском хозяйстве, составила более Br1 млн. Крестьянское хозяйство Михаила Шруба неоднократно признавалось победителем республиканского конкурса предпринимателей в номинации "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство".

Как сообщил президенту Михаил Шруб, в настоящее время более половины продукции его фермерского хозяйства тем или иным способом реализуется в России. Значительные средства в этом году планируется получить и от продажи картофеля, цена на который очень высока.

Хозяйство также развивает сферу агротуризма. Агроусадьбу уже посетили туристы из многих стран, в том числе Франции, США, Канады, Китая, Великобритании, России.  

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Об этом он заявил сегодня, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе.

"Если мы пойдем на приватизацию земли, то, может быть, с него и начнем", - сказал Александр Лукашенко, имея в виду Михаила Шруба. "Пусть пока в экспериментальном плане. Надо давать землю тому, кто заслужил", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко побывал сегодня на полях фермерского хозяйства, где выращивается лук, картофель, ознакомился с организацией этого производства. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон доложил главе государства, как реализуется республиканская программа по картофелеводству. В настоящее время в сельхозорганизациях страны под эту культуру отдано 51 тыс.га. Ожидается, что будет убран 1 млн т картофеля, при этом рентабельность превышает 60%, доходя в некоторых районах до 100%. Урожайность составляет около 230 ц/га. В то же время существует ряд недостатков в выращивании картофеля, требующих скорейшего устранения. В частности, не достает хранилищ, несовершенна система семеноводства, выращивание картофеля зачастую является мелкотоварным производством в хозяйствах, отсутствуют логистические центры по его реализации. Программой, рассчитанной до 2015 года, предусматривается увеличить посевные площади картофеля до 65 тыс.га, а объемы производства - до 9 млн т, при этом на экспорт поставлять не менее 500 тыс.т. Будет также пересмотрена система семеноводства, и цикл производства семян сокращен с 9 до 7 лет. Планируется организовать специализированные хозяйства по выращиванию картофеля, построить необходимое количество современных картофелехранилищ, увеличить производство крахмала и создать сырьевые зоны. На все эти цели потребуется Br1,5 трлн.

Что касается картофелехранилищ, то Александр Якобсон предложил их делать из прессованной соломы, что обойдется значительно дешевле по сравнению с традиционными способами возведения. В Гомельской области уже есть опыт строительства сооружений по подобной технологии. Так, в Петриковском районе из прессованной соломы построено 4 жилых дома. Президент обратил внимание на то, что идти необходимо по такой схеме, которая была бы оптимальной по цене и долговечной. Глава государства подчеркнул, что за предстоящие два года необходимо поработать максимально напряженно, чтобы реализовать эту программу. Он также отметил, что у крестьян необходимо закупить весь картофель, который они захотят продать, и по хорошей цене.

Александр Лукашенко посетил помещения фермерского хозяйства Михаила Шруба, где ведется обработка и хранение плодоовощной продукции. Его вниманию была представлена выставка сельхозпродукции, выращиваемой в хозяйстве, а также продукция 4 перерабатывающих предприятий области. Александр Лукашенко попробовал продукцию, отметив ее хорошее качество.

Глава государства осмотрел также строящиеся помещения фермы. Подводя итог увиденному, президент сказал, что при строительстве любых сельхозобъектов необходимо идти по пути удешевления, подходя ко всему по-хозяйски. В качестве образца можно взять фермерское хозяйство Михаила Шруба. "Должны быть оптимальные проекты. Ничего выдумывать не надо. У нас есть, где поучиться так делать", - сказал Александр Лукашенко.

-37%
-40%
-10%
-5%
-35%
-20%
-20%
0072356