Марина Носова,

Как сообщили БелаПАН в Государственном комитете по имуществу, 100% акций ОАО принадлежат государству, уставный фонд составил около 6 трлн рублей.

"Беларуськалий" включен в план приватизации на 2010 год. Как заявил журналистам 4 августа первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь не будет торопиться с продажей этого предприятия. "Что касается продажи определенного пакета акций, то это возможно", - добавил он.

По словам Семашко, уже есть много желающих на покупку "Беларуськалия". Но "сейчас не самый удачный момент для продажи", считает первый вице-премьер. "Беларуськалий", пояснил он, - успешно работающее предприятие, которое за счет своей деятельности и собственной прибыли реализует инвестиционные проекты.

Ранее, в конце июня, Владимир Семашко заявлял о готовности Беларуси продать около 20% акций "Беларуськалия" за 6-7 млрд долларов.

4 мая Александр Лукашенко в интервью агентству "Рейтер" заявил, что не исключает продажи "Беларуськалия". "Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси", - заявил президент.

Справка БелаПАН.
"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный в СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений, одно из ведущих предприятий-экспортеров страны. Расположено в Солигорске (Минская область). В состав ПО в настоящее время входят четыре рудоуправления. Общая численность работников - около 20 тысяч. "Беларуськалий" выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. Совместно с ОАО "Уралкалий" является учредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" - одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений.

-30%
-50%
-30%
-5%
-20%
-30%
-15%
-20%
-50%
-57%
0071926