1. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  2. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  3. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  6. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  7. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  8. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  9. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  13. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  14. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  15. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  16. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  17. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  18. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  19. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  20. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  21. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  27. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  28. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  29. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  30. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода


Николай ГРАДЮШКО,

- Покупайте кукурузу! Покупайте… Тысяча за штуку, - загорелый парень у входа в метро "Пролетарская" зычно зазывает прохожих. Не прошло и 15 минут, как его сумка опустела. Досталось несколько початков и мне - с детства люблю вареную кукурузу. Уже дома поймал себя на мысли: а ведь в магазинах этот популярный сезонный продукт не сыщешь. Продается кукуруза (ворованная с полей, будем смотреть правде в глаза) за углом магазина, возле рынка, в подземном переходе. Где угодно, но не в официальной торговле.

- Почему кукурузных початков нет в магазинах? – звоню в управление потребительского рынка Мингорисполкома.

- В списке продуктов питания такая позиция не значится, - отвечают специалисты. – Кукурузу растят не для питания человека. Это корм для животных.

- Как тогда понимать, что "корм" продается почти в каждом магазине в консервированном виде наряду с зеленым горошком?

Вопрос озадачил собеседников. Посоветовали обратиться в Минсельхозпрод.

В аграрном ведомстве пояснили: кукурузу в стране выращивают на разные нужды. Конечно, основное ее предназначение – скармливание скоту. На долю королевы полей приходится половина всего объема заготовок травянистых кормов на зимне-стойловый период, часть урожая собирают на зерно. Консервы же делают не из кормовой, а из сахарной кукурузы, которая выращивается на юге Беларуси. Но початков этого сорта на прилавках магазинов почему-то нет.

Спрос рождает предложение. С этим основным законом экономики не согласиться нельзя. Очевидно, что кукуруза на нашем столе сегодня востребована. Как нигде, знают об этом… в милиции.

- Сейчас сезон созревания только начинается, а что будет в сентябре. Только за день рейдовая группа в одном районе может составить с десяток протоколов, - знакомит меня с положением дел Иван Кубраков, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома. - Безработные ломают кукурузу на продажу, простые водители и дачники – для себя. Особенно страдают поля вблизи Минска.

В пристоличном агрокомбинате "Ждановичи" мне признались: сотрудники на личных машинах патрулируют с дорог кукурузные поля.

Если любителя дармовщины задержат на поле хотя бы с несколькими початками, то за такое мелкое хищение ему грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (до 1 миллиона 50 тысяч рублей). И тут на месте, как с инспектором ГАИ, не расплатишься. Дело обязательно дойдет до суда. Если же сумма ущерба для хозяйства составит более 10 базовых величин – уголовная ответственность. Такой факт имел место в прошлом году - под Минском воры нарвали на продажу два с половиной мешка початков…

Но, даже несмотря на высокие штрафы, как только начинает созревать урожай, добытчики устремляются на поля. К слову, порой поход в кукурузные "леса" заканчивается трагедией. Счет им открыт уже в этом году — в Лунинецком районе комбайн задавил человека, уснувшего в поле за сбором початков.

Казалось бы, что мешает завозить кукурузу в магазины и тем самым удовлетворить спрос населения и заодно уменьшить риск попадания людей под комбайны? Почему человеку, желающему полакомиться вкусным зерном, надо покупать початки неизвестно у кого с рук или, унижаясь и озираясь по сторонам, отправляться с авоськой в поле?

Продавцы овощных магазинов мне говорили, что початки быстро сохнут, поэтому-де и торговать ими трудно. Но ведь, к примеру, петрушка и укроп тоже долго не живут, а в магазинах их достаточно. Другой аргумент, который мне приводили: для сахарной кукурузы у нас не хватает тепла. В ответ могу лишь процитировать прозвучавшую недавно новость от Республиканского гидрометеоцентра: "В Беларуси агроклиматические зоны в результате изменения климата сдвинулись на 60—150 км". Потепление благоприятно сказывается на развитии зерновых культур. Например, граница выращивания среднеспелых сортов кукурузы и позднеспелых сортов подсолнечника продвигается уже к северу страны, хотя раньше их можно было выращивать только на юге. Может, впору поднимать вопрос о выращивании наиболее полезной сахарной кукурузы на продажу в початках? Для начала хотя бы в качестве эксперимента. Скажем, на 10-20 гектарах…

Если располагать информацией о ценности, которую хранит в себе королева полей, то можно изменить взгляд на это растение.

- По содержанию сухого вещества, углеводов, жира, по калорийности, а также по вкусовым качествам и питательности зерна в молочной спелости сахарная кукуруза превосходит все широко распространенные овощные культуры, — авторитетно заявляет Николай Надточаев, заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Она богата витаминами В1, РР, В2, С, А, Е, каротином и другими полезными веществами. Сахарная кукуруза хорошо регулирует процессы пищеварения, способствует усвоению других продуктов питания, положительно влияет на холестериновый обмен в организме человека. Помимо этого, в технически спелом зерне не накапливаются нитраты - и это еще одно преимущество сахарной кукурузы перед другими овощными культурами.

"Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям", - читаю в одном из заслуживающих доверия справочников по рецептам народной медицины. Во врачевании используют практически все части этого растения: стебли, зерна, листовые обертки початка, рыльца. Суп-пюре из кукурузы полезен больным гастритом. Если одолевает гипертония, надо залить полстакана кукурузной муки стаканом теплой воды и настаивать сутки, принимать по 2 столовые ложки этой смеси перед едой. Почечная недостаточность, подагра, малокровие, ревматизм, сахарный диабет, мигрень, атеросклероз – вот далеко не полный перечень недугов, при которых помогает кукуруза.

Как видим, сахарная кукуруза полезна для человека - это очевидно. В том, что она востребована на рынке, сомнений (по крайней мере, у меня) тоже нет. Так почему же початки не продаются в магазинах? Хотелось бы по этому поводу узнать мнение уважаемого Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Приглашаем к дискуссии и наших читателей. Все-таки, черт побери, хочется вареной кукурузы. Да еще посыпанной мелкой солью… 

-10%
-5%
-20%
-10%
-20%
-10%
0073182