1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  5. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  6. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  11. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  12. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  15. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  16. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  17. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  18. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  19. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  20. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  21. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  25. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  26. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля


Андрей Кожемякин,

Фото: robertamsterdam.com
Фото: robertamsterdam.com
Беларусь просчитала экономическую эффективность поставки нефти через порты Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в "Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь", которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

В документе отмечается, что в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь в марте 2010 года подписан контракт, предусматривающий поставку 4 млн тонн венесуэльской нефти в год с последующим увеличением ежегодной поставки до 10 млн тонн. Кроме того, "проработана возможность поставки нефти из Азербайджана, Венесуэлы и стран Персидского региона через балтийские и черноморские порты".

Беларусь просчитала экономическую эффективность организации поставки нефти из указанных источников. При оценке, в частности, учитывалась ориентировочная стоимость фрахта нефти до порта, возможности портов по перевалке нефти из танкеров в железнодорожные цистерны для дальнейшей транспортировки на белорусские НПЗ, стоимость железнодорожной транспортировки нефти, а также возможность использования трубопроводного транспорта.

В результате был сделан вывод, что "организация приема нефти с морского транспорта экономически целесообразна в портах Одесса и Южный (Украина), Вентспилс (Латвия), Клайпеда (Литва), Таллинн (Эстония)".

В стратегии отмечается, что в настоящее время нефть поставляется в ОАО "Мозырский НПЗ" через порт Одесса, который имеет техническую возможность перевалки до 240 тыс. тонн нефти в месяц с морского транспорта в железнодорожные цистерны.

Что касается порта Южный, то он является конечной точкой нефтепровода Одесса — Броды, который в настоящее время работает в реверсном режиме, прокачивая российскую нефть сорта "Юралс".

"Перспективное направление использования данного порта — перевалка нефти с моря на берег и поставка нефти в Республику Беларусь по трубопроводу Одесса — Броды в аверсном (прямом) режиме", — подчеркивается в документе.

При поставке нефти через порт Вентспилс имеется потенциальная возможность ее дальнейшей транспортировки в Беларусь железнодорожным и трубопроводным транспортом. В стратегии отмечается, что "для организации таких поставок требуется оборудование наливных эстакад терминала системой рекуперации паров".

Как отмечается в документе, для осуществления доставки нефти через данный порт трубопроводным транспортом "стратегически важно обеспечить реверсное использование нефтепровода Полоцк — Вентспилс. В этих целях предстоит осуществить строительство насосной станции в районе терминала, а также дополнительную модернизацию коммуникаций".

Что касается организации поставки нефти через порт Клайпеда, то в этих целях планируется модернизировать терминал. "Литовская сторона заинтересована в организации транспортировки нефти через порт Клайпеда при условии долгосрочных гарантий по загрузке перевалочных мощностей терминала сроком на пять лет", — подчеркивается в стратегии.

Беларусь планирует добыть в Иране более 9 млн тонн нефти

Беларусь планирует за 10 лет добыть в Иране более 9 млн тонн нефти. Об этом говорится в "Стратегии развития энергетического потенциала республики", которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

Напомним, что в Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, "максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн тонн".

В настоящий момент "в соответствии с генеральным планом разработки месторождения проводится подготовка месторождения к вводу в промышленное освоение (пробурены четыре скважины, создается инфраструктура)", отмечается в документе.

Также белорусская сторона в партнерстве с Венесуэлой подготовила бизнес-план разработки месторождений и совместной добычи нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу нефти планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн тонн в год в течение двух лет.

Ожидается, что затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн тонн в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной — около 11,6 млн тонн в год. По пессимистическому варианту разработки месторождения объем добычи нефти достигнет максимума в 7,5 млн тонн в год к 2020 году и продлится до 2027 года.

В документе отмечается, что объем добычи нефти совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана" за период с 2008 года по июнь 2010 года уже превысил 1,7 млн тонн.

В целях развития этого совместного предприятия и наращивания объемов добычи нефти в 2009 году к нему дополнительно присоединены нефтяные активы Остра и Оритупано Норте в сухопутной части Венесуэлы и Лагунилас блок-2 на шельфе озера Маракаибо.

В 2010 году в состав активов совместного предприятия по добыче нефти включены шесть газовых месторождений, на которых планируется попутная добыча нефти.

В соответствии со стратегией, в 2015 году плановая добыча нефти совместным предприятием составит около 0,95 млн тонн. Среднесуточную добычу газа планируется нарастить с 1,26 млн куб. метров в 2009 году до 6,26 млн куб. метров в 2016 году.
-70%
-80%
-25%
-33%
-25%
-50%
-30%
-5%
-20%
0072356