Татьяна Коровенкова,

Совещание министров внутренних дел государств - участников Таможенного союза пройдет 24 августа в Астане (Казахстан).

Как сообщает пресс-служба МВД Беларуси, мероприятие откроют главы делегаций — министры внутренних дел Беларуси, Казахстана и России Анатолий Кулешов, Серик Баймаганбетов и Рашид Нургалиев. В этот же день запланирована их встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Участники совещания обсудят вопросы доработки договорно-правовой базы сотрудничества, а также повышения эффективности совместного противодействия организованной преступности и криминальному автобизнесу, нарушениям в сфере экономики, незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции.

Будут также обсуждаться возможные негативные тенденции развития криминальной ситуации, связанные с формированием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сообщает пресс-служба МВД.

"Специалисты отмечают, что Беларусь уже сейчас недополучает в бюджет внушительные суммы денег в виде таможенных и налоговых отчислений из-за вовлечения в экономический оборот товаров третьих стран, незаконно ввезенных на ее территорию. Есть все основания предполагать, что возможность свободного перемещения этих товаров в рамках Таможенного союза может усугубить проблему", — подчеркивается в сообщении.

"Не исключено, что развитие интеграционных процессов повлечет создание новых преступных схем с участием бизнес-структур двух и более стран, использованием фиктивных документов, — отмечает пресс-служба. — Активизируются попытки незаконного перемещения через границу табачных и алкогольных изделий, спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для производства дешевой контрафактной алкогольной продукции. Возможна организация каналов нелегального вывоза изделий, содержащих драгоценные и дорогостоящие редкоземельные и цветные металлы с территории стран Таможенного союза для реализации на территории стран Евросоюза".

Вместе с тем, подчеркивается в сообщении, взаимодействие органов внутренних дел Беларуси с правоохранительными органами России и Казахстана "развивается достаточно динамично, положительный опыт сотрудничества постоянно накапливается", что позволяет "говорить о том, что права, свободы и законные интересы граждан трех государств будут защищены".
  
-10%
-20%
-15%
-12%
-15%
-20%
-20%
-30%
0066856