Алексей Орешко,

В целях выявления и пресечения выплаты заработной платы "в конвертах" распоряжением председателя Комитета государственного контроля создана рабочая группа. В ее состав вошли представители КГК, КГБ, МВД, Генпрокуратуры, Министерства по налогам и сборам, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Национального статистического комитета.

Как сообщает пресс-служба КГК, основная задача рабочей группы — выяснить причины, по которым отдельные наниматели выплачивают работникам заработную плату в размере ниже бюджета прожиточного минимума (на 01.08.2010 составляет 274.510 рублей), а также ниже 200 долларов США в эквиваленте.

В настоящее время установлено, что более чем в 30 тыс. организаций малого бизнеса без ведомственной подчиненности средняя заработная плата за 2009 год составила ниже 200 долларов США в эквиваленте. Рабочей группе предстоит выяснить причины сложившейся ситуации. В КГК полагают, что в отдельных случаях имеет место выплата зарплаты "в конвертах", уклонение от уплаты налогов, а также несоблюдение трудового законодательства при приеме на работу.

Пресс-служба КГК отмечает, что в ближайшее время будет проведен анализ предприятий без ведомственной подчиненности, где имеются подозрения на выплату зарплаты "в конвертах". Данная работа будет проведена как в Минске, так и во всех областях страны.
-30%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-10%
-10%
-30%
-50%
0061173