Дмитрий ЗАЯЦ,

События последних лет не раз показывали, что решения органов госуправления не всегда продуманны, более того, иногда наносят ущерб бизнесу. Чтобы наладить взаимодействие между предпринимателями и органами власти, в Беларуси планируется принять закон о государственно-частном партнерстве.

Проект закона, текст которого уже подготовлен, предусматривает несколько новаций в отношениях между властью и бизнесом.

Документ предполагает передачу отдельных вопросов регулирования предпринимательской деятельности объединениям предпринимателей. Сейчас эти вопросы находятся в исключительной компетенции органов госуправления.

Законопроект также предполагает, что частный бизнес получит доступ к приватизации объектов, которые традиционно находятся в государственной собственности. Речь идет, в частности, о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Еще один важный пункт законопроекта - правовое оформление отношений между бизнесом и властью. Ожидается, что бизнес-союзы от имени предпринимателей будут заключать договоры о сотрудничестве с органами власти. Предполагается, что за счет этого станут лучше решаться вопросы развития отраслей экономики.

Следует отметить, что тему частно-государственного партнерства поднимал во время выступления в парламенте в апреле этого года Александр Лукашенко. Тогда он и поручил правительству определить механизм такого партнерства.

Правда, чиновники, участвующие в подготовке законопроекта, решили переставить слова в ключевом выражении. "Президент говорил о частно-государственном партнерстве, а в законопроекте написали государственно-частное партнерство", - обращает внимание председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Собеседник "Белорусских новостей" полагает, что в стране необходимо развивать именно частно-государственное партнерство: чтобы не только государство предлагало бизнесу участие в проектах, но и наоборот - чтобы частные инициативы бизнеса поддерживались госаппаратом.

Руководитель бизнес-союза положительно оценивает тот факт, что отношения между бизнесом и органами госуправления наконец-то будут закреплены на юридическом уровне - в рамках закона.

"В Беларуси все последние годы шла речь о диалоге между властью и бизнесом. Мировая практика доказывает, что такой диалог наиболее эффективен, когда для него существует правовая основа", - говорит Владимир Карягин.

Он поддерживает практику заключения договоров между предпринимательскими союзами и органами госуправления.

"Чиновники, особенно в районных администрациях, часто меняются. Иногда это приводит к тому, что новые чиновники не выполняют прежних договоренностей. Поэтому должен существовать страховочный механизм, который позволит защитить частный бизнес от ротации кадров в органах власти. С этой точки зрения заключение договоров между бизнес-союзами и органами госуправления будет нелишним", - отмечает Владимир Карягин.

Собеседник "Белорусских новостей" приветствует также намерение правительства допустить частный бизнес в те сектора, где сегодня доминирует государственная форма собственности.

По словам Карягина, "опыт развитых стран показывает, что государство передает частному бизнесу многие сферы — жилищно-коммунальное хозяйство, транспортную инфраструктуру и даже, как в США, пенитенциарную систему. Практика доказывает, что частник в состоянии эффективно работать в этих сферах". Проект закона о партнерстве частного бизнеса и государства планируется внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента осенью. "Проект нуждается в доработке. Документ должен стать максимально приближенным к жизни, чтобы на выходе мы получили закон прямого действия", - подчеркнул в интервью "Белорусским новостям" Владимир Карягин.

По его мнению, в документе необходимо полнее прописать те формы частно-государственного партнерства, которые будут наиболее востребованы.

В нынешней редакции законопроекта, отмечает Владимир Карягин, наилучшим образом расписаны концессии - наименее применимая форма взаимодействия власти и бизнеса с учетом того, что в стране не так много природных ресурсов.

Более же детально, полагает Карягин, должны быть расписаны вопросы реализации инновационных проектов, участия бизнеса в реализации госпрограмм. Кроме этого, в проекте необходимо закрепить ответственность чиновников за принимаемые решения, убежден собеседник "Белорусских новостей". "Нерадивые чиновники должны возмещать ущерб, нанесенный бизнесу. А на практике выходит так, что не только ничего не возмещают, но даже извинений не дождешься", - констатирует Владимир Карягин.  

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-20%
-21%
-47%
-10%
-35%